鄂温克族牧民吉日格勒巴雅尔的家在公路边上,院落宽敞,银色的毡房安放在砖红色的砖瓦房和棚圈中间。“我家原来住的是危土房。现在的房子和棚圈都是2009年上级帮助盖起来的,自己才花了3万块,靠自己这些房舍根本盖不起来。”吉日格勒巴雅尔说。吉日格勒巴雅尔所在的伊拉特嘎查,是鄂温克族自治旗一个鄂温克族聚居的嘎查,84户245名牧民全部是鄂温克族。

  嘎查达布仁乌斯勒图介绍,10多年来,国家扶持人口较少民族发展项目对伊拉特嘎查的投入非常大,84户居民全部盖起了新的砖瓦房,其中60户是民委系统资助的。借助这个扶持项目,嘎查中有40户牧民家打上了饮水井,每户得到了3头奶牛的扶持,还有10户得到了每户15只羊的扶持。在这个项目的支持下,嘎查新建了230多平方米的活动室、卫生室和牧民广场。

资料图片资料图片

  鄂温克族自治旗成立于1958年,是全国3个少数民族自治旗之一。从“十一五”起,该旗的45个嘎查(居委会)被国家和自治区民委纳入到扶持人口较少民族发展政策范围。2004年至2016年,旗里投入国家扶持人口较少民族发展项目资金12558万元,实施了364个项目。在牧区建设了779栋砖木结构牧民安居住房、636座标准化奶牛棚舍,为牧民购买了344台游牧宿营车;购买了3200头奶牛、10630只基础母羊和120匹种肉马发放给贫困牧民。项目共扶持人口较少民族贫困户3079户、9437人。

  通过项目扶持,鄂温克旗目前有40个嘎查基本实现了通路、通电、通广播电视、通信息(电话、宽带)、通沼气(清洁能源),有安全饮水、有安居房、卫生厕所、草牧场、学前教育、卫生室、文化室和牧民书屋、体育健身和民族文化活动场地、办公场所、有牧民超市(便利店)的“五通十有”目标。

  鄂温克族自治旗民族宗教事务局局长达来表示,“十三五”期间将深入落实国家、自治区对人口较少民族聚居地区的扶持政策,结合精准扶贫工程,支持鼓励牧民专业经济合作社发展,大力发展集体经济和农畜产品加工业,全面建设社会服务设施齐全、生态环境良好、人民生活水平较高、民俗文化特色鲜明的现代人口较少民族聚居地区。 (李玉琢)