蒙古国顾客经常光临蒙古国顾客经常光临
微信扫码收钱微信扫码收钱
妻子正在整理货品妻子正在整理货品
沿海地区的投资商常来惠顾沿海地区的投资商常来惠顾
建设中的商贸中心建设中的商贸中心

  6月23日,边境小镇满都拉镇上的宝丰日用品超市门前停着好几辆极具特色的蒙古国汽车,来自蒙古国的商人正在超市内购物,超市经营者赵宝元夫妇是汉族,却说着一口流利的蒙语,丈夫正忙着备货,妻子掏出手机用微信与顾客扫码首收付款。

  当地人说,目前这夫妇俩就是小镇上的首富,年收入达40多万元,在不足2000人口的小镇上不由得令人啧啧称赞。

  原本偏僻落后的口岸小镇,包头市达茂旗满都拉镇因为满都拉口岸的开放和发展使当地居民的生活发生了巨大的变化。赵宝元夫妇不仅是见证人,还是最大的受益者。说起自己的致富经,赵宝元一下子就打开了话匣子:“过去我们这里偏远落后,交通也不发达,人口本来就少,虽然我开小商店比较早,但一年也挣不了几个钱。后来满都拉口岸由季节性开放变成常年开放,来我这里购物的蒙古国人越来越多,很多沿海地区的投资商煤炭商也纷纷来这里做生意,我的生意也跟着越来越火爆。超市开了15年了,目前年收入40万不成问题且口岸建设越来越好,来这里的人也越来越多了,我对以后的生活充满信心,正盘算着扩大经营规模呢……”

  随着国家“一带一路”倡议的逐步实施,沉寂多年的满都拉口岸在经济增长的带动下焕发出新的生机。和赵宝元夫妇一样,镇里的牧民在口岸经济的带动下,也纷纷参与互贸生意,有的开饭店旅馆,有的出售蒙古国商品,日子也越过越红火。

  如今的满都拉镇正在大兴土木,该镇党委副书记孟克说:“目前,商贸中心、汽车服务中心、满都拉镇提档升级工程正在如火如荼的建设中,总投资近2个亿,我们对未来充满期待,不久的将来,一座崭新的开放的具有特色的边陲小城肯定会在这里崛起……”

  “等口岸继续加大开放力度,我还想在镇上的汽车服务中心开个汽车和零配件专卖店,把生意做得再大点,争取超越赵宝元成为满都拉镇上的首富。”在镇上做奇石生意的牧民巴特这样憧憬未来。(王晓博 帅政)