在阿荣旗创业一条街一家名为品泽源食品配送中心60平方米的培育室里,一个个货架上放着4至6层沙土盒,轻轻拨开沙土,可见一颗颗戴着“小红帽”、从根须到芽顶长10厘米左右的花生芽菜,轻轻掐下一根尝尝,口味清甜,水分充足。

  “花生芽是一种健康食品,培育花生芽不需要占用太多空间。”42岁的郑相平说出了她选择花生芽作为创业项目的初衷。“花生芽正处于开辟市场阶段,已有7家饭店长期预定,每天40斤左右花生芽供不应求,通过早市销售、饭店预定,日获利200多元。”

  创业是个未知的赌注,技术、销路、资金是郑相平创业路上的“拦路虎”。 2016年创业之初,郑相平一边查阅网络资料,一边试验培育,由于掌握不好沙土比率、温度、湿度,花生芽或出芽不长、或腐烂、或色泽发暗,看着扔掉的一盒盒烂花生芽,郑相平有过放弃的想法。终于柳暗花明,培育出又长又嫩又甜的花生芽,销售却是个难题。“花生的成本要高于黄豆,培育过程中不使用化学品,售价比普通的黄豆芽、绿豆芽高出许多,消费者一时不能接受。”郑相平告诉记者,通过免费试吃、送货上门、早市销售、微信推广等方式,宣传花生芽的营养价值,填补花生芽市场销售空白,锁定购买人群,扩大了销售空间。

  “花生芽的白藜芦醇含量比花生、葡萄酒中的白藜芦醇含量高出很多,白藜芦醇具有抑制癌细胞、降血脂、防治心血管疾病、延缓衰老等作用,很受老年人、爱美的女士欢迎,市场认可度在逐步提高。”郑相平说。

  如今,随着花生芽普遍被大家认可、了解、接受,郑相平的创业之路逐渐看到了曙光和希望。她每天从凌晨四点忙着她的花生芽生意,到早市卖花生芽、泡花生、送货、栽种、挑拣等一系列琐碎工作,她每天照顾花生芽,就像照顾婴儿一般用心。手捧鲜、翠、清、甜的花生芽、听着渐增的订货电话、数着渐厚的“红票票”,郑相平有着清晰的花生芽生财“梦想”,她说:“眼下,要逐步扩大花生芽的市场认可度和占有率。未来,通过提取花生芽内的白藜芦醇,加工成花生芽健康饮品。”(田国威)