6月28日,“栋梁杯”第二届全区工业机器人技术应用技能大赛暨全国工业机器人技术应用技能大赛内蒙古自治区选拔赛在市职业技术学校开赛。自治区经济和信息化委员会副主任郑洪学,市委常委、副市长陈文库参加开幕式。

  本次技能大赛是自治区经济和信息化委员会、人力资源和社会保障厅、教育厅、总工会、共青团内蒙古自治区委员会按照国家五部委《关于2017年中国技能大赛——第二届全国工业机器人技术应用技能大赛的通知》要求联合举办的。大赛共吸引了来自全区5个盟市、12家单位的38名选手参加比赛,其中企业4家,院校8家,参赛人数较上一届有所增加。

  技能大赛分为理论考试和实际操作两部分,重点考察参赛选手安装、调试、操控工业机器人完成指定任务的理论和技术水平。大赛为单人赛,分为职工组和学生组,各组均设一、二、三等奖和优秀奖,最后将从职工组、学生组各推荐3名选手于今年下半年参加全国工业机器人技术应用技能大赛。

  本次技能大赛属于国家一类大赛的选拔赛,对于落实“中国制造2025”、加快制造业领域高技能人才培养和推进产业工人队伍知识拓展和技能提升起到积极推动作用,对于促进“政产学研用”融合发展,进一步深化校企合作具有重要意义。(丹妮 赵永刚)