由武川县委、县政府主办,以“田园小镇、薯麦飘香”为主题的庆祝自治区成立70周年暨第五届内蒙古·武川莜面文化节,将于7月22日在武川县举行。这是6月29日在武川县2017年上半年新闻发布会上发布的信息。

  第五届内蒙古·武川莜面文化节旨在充分挖掘武川县红色历史文化,展示革命老区地域民俗,扩大武川县旅游资源影响力,提高武川县特色优势产品的知名度,结合自治区成立70周年庆祝活动,弘扬“尚善、包容、厚德、开放”的武川精神,打造集旅游、技能、文体、休闲、经贸和研讨等于一体的独具特色文化旅游节庆活动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据介绍,第五届内蒙古·武川莜面文化节重点围绕纪念自治区成立70周年,开展丰富多彩的文化活动,包括纪念抗战80周年的内容、国家非物质文化遗产的内容以及体育活动的内容等等,进一步弘扬民族团结。同时,第五届内蒙古·武川莜面文化节围绕特色旅游或农畜产品推荐开展活动。

  活动的主要内容有六方面:

  1.7月22日晚上8时在武川县灯光球场举行盛大开幕式,并由县乌兰牧骑和呼包鄂、乌兰察布知名演员共同展示的大型文艺演出。

  2。精细制作莜面美食,打造武川特色莜面美食一条街,并于7月23日上午在武川县腾飞商业广场举行技能大赛,进一步弘扬武川莜面美食文化。

  3。开展特色鲜明的旅游产品推荐,7月28日全天在武川县哈乐镇根根渠村,宣传招商引资旅游项目、推荐精品旅游线路,举办田园风光摄影大赛、首届田园风光大地艺术音乐节和以“田园小镇、薯麦飘香”为主题的大型文艺活动,以此让大众了解、认识武川县旅游资源,提升旅游知名度,努力打造成为冰雪小镇、避暑小镇、田园小镇、秀美小镇、康养小镇。

  4。举行合作共赢的马铃薯产业发展研讨会,8月1日、8月2日在武川县宾馆贵宾楼举办马铃薯产业发展研讨会,邀请国内马铃薯生产、加工、育种、病虫害防控等方面的专家,共商武川马铃薯产业发展事宜,并组织开展投资洽谈、项目签约、订单签订等活动,切实促进马铃薯提质增效、农民增收致富,提升武川马铃薯产业知名度。

  5。举办庆祝自治区成立70周年系列活动:举办“光辉70年”师生文艺汇演、“爱我内蒙古”主题书画展、庆祝自治区成立70周年演讲比赛,进一步弘扬自治区光辉历史和发展成就,充分展示革命老区武川新形象。

  6。开展丰富多彩的文体活动,将举办晋剧演出、职工篮球比赛、爬山调、戏曲展演等8项文体活动。(高金玲)