近年来,乌海市下足功夫提升葡萄品质,壮大龙头企业,开展多元化经营,打造本土知名品牌,葡萄产业迎来了新发展。

  这两天正值葡萄挂果期,阳光田宇国际酒庄的葡萄品种资源圃里满眼碧绿,110多种葡萄长势正旺,技术人员正在记录每种葡萄的生长情况。

  阳光田宇国际酒庄总经理黄建清说:“葡萄酒‘七分原料三分酿造’,好葡萄是酿造好酒的第一步,也是最为关键的一步。乌海日照长、积温高、无霜期长,能种植出优质葡萄,我们推广种植的都是适合当地环境、品质优、适应性强的葡萄。”

  阳光田宇国际酒庄是我市一家大型葡萄酒酿造企业,成立之初立足于多元化发展,目前,酒庄已种植鲜食及酿酒葡萄6000亩,并开辟观光生态园,种植枣树、桃树、杏树等共1700多亩。企业依托酒庄将农业、旅游等产业融合,并且成功申报国家4A级旅游精品景区,以旅游带动酒庄,酒庄为旅游服务。

  目前,全市涉及葡萄种植、加工、贮藏、流通的企业共有30多家,葡萄年产量超万吨,整条葡萄产业链年产值达3亿元。同时,我市汉森、吉奥尼、西口风、云飞、蒙根花等企业纷纷布局葡萄产业的多元化发展,全市千亩以上的葡萄示范园、葡萄观赏采摘园、葡萄生态园有8个,建成以葡萄为主的农业休闲观光园30多处,年接待游客20多万人次。

  我市还积极打造区域葡萄品牌,并于2016年9月举办中国·乌海“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节,并首次正式提出了“沙漠葡萄酒”概念。未来,立足国家“丝绸之路经济带”发展倡议,我市将全力打造国际知名且具有中国特色的“中国·乌海沙漠原生态葡萄酒庄之都”的产区形象,进一步扩展我市葡萄产业的发展空间。(刘春霞)