走进全国民族团结进步创建经验交流现场会观摩点兴安盟公安消防支队,20余名来自内蒙古“四胡之乡”科右中旗的民间艺人将所有人的目光吸引。原来,他们是“好来宝”消防义务宣传队。  

“好来宝”消防义务宣传队在牧民家进行消防宣传。“好来宝”消防义务宣传队在牧民家进行消防宣传。

  “好来宝”是蒙古族曲艺曲种,用蒙古语演唱,2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2009年,兴安盟消防支队与科右中旗老年民族艺术团的老人们共同创作消防题材的“好来宝”,将消防安全知识、防火逃生技能、消防法律法规等内容用“说唱”的形式弹奏唱出来,普及消防安全知识,提高全民消防安全意识。

  现在,兴安盟“好来宝”消防义务宣传员队伍不断壮大,由最初几十人发展到现在三百余人,成为消防宣传教育战线上的一支生力军。艺术团消防义务宣传队深入城镇社区、偏远牧区,通过悠扬的四胡、马头琴的曲调,以对唱、重唱、合唱等形式,宣传消防安全常识和党的民族政策。

  “喂,大家都来听我讲一下消防小英雄乌云同学的故事好吗?”

  “好!”大家齐声答道。

  “前一天,乌云同学在放学回家的路上,看见满都拉社区三号楼前围了很多人。”

  “什么事呀?”大家问。

  ……

  在西日道卜嘎查的活动室里,“好来宝”消防宣传队的老年们与消防官兵共同创作的“好来宝”节目中拉开宣传活动序幕。伴着悠扬的四胡声,身着蒙古族盛装的老人们唱起“好来宝”,在场的村民观看的同时不忘拿出手机拍摄。

  这段“好来宝”讲述的是当地群众身边发生的故事。社区发生液化气泄露,中学生乌云利用学到的消防知识,机智勇敢,配合消防官兵营救出了被困群众。

  村民布和兴奋地说:“这段‘好来宝’说得太好了!听完一遍我就记住里面讲的知识了,我们就喜欢这样的宣传,回家后我也要讲给孩子听。”

  西日道卜嘎查党支部书记刘海林深有感触地说:“前几年的一次大风天气,嘎查村民家里着火了,消防官兵接到报警后不到十分钟就到场进行处置,将村民损失降到了最低。打那以后,我们更加重视防火工作,好几年都没有发生大的火灾。我们非常感谢消防官兵这些年对嘎查消防工作的支持。‘好来宝’是我们蒙古族群众喜欢的节目,把消防知识用‘好来宝’的形式唱出来,村民更乐于接受。

  今年66岁的宝音达来老人是科右中旗老年民族艺术团的“核心人物”,他是科右中旗乌力格尔协会副秘书长,创作好来宝、演奏四胡样样精通。2009年至今,宝音达来老人创作的《警民联手促消防》《消防知识人人学共同建设新家园》《消防小英雄乌云》等乌力格尔,受到群众的热烈欢迎。在当天的宣传活动中,科右中旗消防大队聘请宝音达来老人为“社区消防宣传大使”。

  接过聘书的一刻,宝音达来老人难掩激动的心情,他说:“我是一名退休教师,从2009年到现在,我和消防官兵共同创作了很多蒙古族群众喜欢的好来宝,只要消防部队有需要、只要群众喜欢,我和艺术团的老伙伴们就会尽最大努力唱好,让科尔沁草原的每一个角落都能听到好来宝消防歌的好声音。”

  支队刘东政委很是动情:“这些位年逾花甲有的已经过了古稀之年的老人,义务为我们做宣传,令我们由衷地感激。我们不会忘记他们为消防事业所作出的贡献。”

  近十年来,“好来宝”消防宣传队的老人们与消防官兵,就像石榴籽一样紧紧抱在一起,履行着庄严的神圣使命,在兴安盟这片“红色”土地上,演绎出一幕幕警爱民、民拥警,各民族亲如一家的动人乐章。(霍启明)