记者们在河套电子商务产业园采访青年创客记者们在河套电子商务产业园采访青年创客
富川肉羊养殖园富川肉羊养殖园

  6月30日,中央媒体采访团在素有“塞上江南”美誉的河套平原开始了他们的采访活动。

  当日上午,巴彦淖尔市举行媒体见面会,介绍了当地遵循绿色发展理念,工农牧业生产取得的丰硕成果。在一天的时间里,记者们先后深入到富川肉羊养殖园、河套电商产业园、联星光伏·现代农牧业示范园采访。

  位于临河区的富川肉羊养殖园是富川科技集团的五个经济实体之一。集团围绕肉羊养殖在巴彦淖尔市建起了300个科技示范园,统一品牌,统一模式,引导农牧民科学饲养,做大市场总量。

  河套电子商务产业园坐落在河套平原腹地五原县,是自治区首个县级电子商务园。自2015年建园以来,入园电商企业已经发展到220家,县里还在117个行政村建起了电子商务服务站点,搭建完成了乡村快递物流二元配送体系,实现了快递物流行政村全覆盖。去年,全县网商销量突破1.3亿元,今年预计可达5亿元。

  集旧村整治、新农村建设、规模化种养殖和太阳能发电为一体,是五原县联星光伏现代农牧业示范园的最大特点。据介绍,示范园项目总投资8.5亿元,已新建457户光伏住宅区,复垦耕地2350亩。园区内农牧业专业合作社、规模化奶山羊养殖基地的农牧民户均年收入稳定在了7万元左右。(刘墨墨 白静)