近年来,乌海市依托自然资源优势,大力推动共建共享、融合创新发展的全域旅游,加快旅游产业结构优化升级。

  近日,在乌海湖景区,记者偶遇来自浙江台州的游客马茵。她说,2015年曾来过乌海,大漠孤烟、泛舟湖畔的景色让她一直念念不忘。“特别是在乌海湖上坐着快艇看到沙漠的一瞬间,视觉上非常震撼,一沙一山一湖完美地结合在一起,让人的心灵都受到了涤荡。”马茵开心地说。

  盛夏时节,美丽的乌海湖景区内游人如织。游客们在沙海中徒步、露营,欣赏沙漠日出;登上沙山,观看雄浑的大漠风光与滨河新区彼此守望。

  很多游客选择坐着沙漠越野车,在轰鸣声中体验驰骋沙漠、纵情沙海的感觉。乘船游湖的市民沐浴着阳光和微风,烟波浩渺,飞鸟翱翔,随意一个角度都是绝美的画卷,令人流连忘返。

  乌海湖旅游公司企划部经理王磊说:“为了更好地服务游客,公司成立了游客服务督查中心,受理游客的咨询、投诉等,不断提高我们的服务质量。同时,我们在线上包括携程、同程、美团等,开设了购票窗口,并在企业官网开设了线上客服和400电话。通过这一系列举措,努力把乌海湖景区打造成乌海的一张旅游名片。”

  与此同时,我市不断加快旅游产业结构优化升级,打造了一批以乌海湖及沙漠为品牌影响力的旅游产业集群,乌海湖景区便是其中的翘楚。为提升旅游知名度,完善旅游产业规划,我市培育出一批区域精品旅游线路及户外拓展项目,并通过举办2017乌海(国际)户外节、乌海国际半程马拉松赛、“一带一路”国际汽车拉力赛、房车露营大会暨草原那达慕等活动,进一步扩大乌海在区内外的影响力,加快旅游业的发展步伐。下一步,我市还将围绕周末内蒙古品牌开展周边促销等专项工作,进一步推广旅游产品和线路,让更多的人了解乌海、爱上乌海。(段维娜)