7月6日,2017年呼包银榆经济区第五届联席会议暨黄河金岸蒙西四盟市区域协同发展会议在我市召开。(石历增 摄)  7月6日,2017年呼包银榆经济区第五届联席会议暨黄河金岸蒙西四盟市区域协同发展会议在我市召开。(石历增 摄)

  7月6日,以“拓展合作空间,实现共赢发展”为主题的2017年呼包银榆经济区第五届联席会议暨黄河金岸蒙西四盟市区域协同发展会议在我市召开。

  国家发改委西部司副巡视员郭旭杰,内蒙古、陕西、宁夏三省区发改委、教育厅、交通厅和环保厅领导,呼包银榆经济区13个成员城市领导出席会议。

  市委副书记、市长高世宏出席会议并致辞。市委常委王晓平、陈文库、刘俊山,市人大常委会、市政府、市政协有关领导出席会议。

  高世宏在致辞中说,2012年,国务院批准实施《呼包银榆经济区发展规划》,呼包银榆经济区协同发展上升为国家战略。5年多来,经济区各成员城市持续加强沟通交流,围绕经济协作、旅游合作、科技创新、区域交通、人才交流等签署了一系列合作协议,一批产业合作、文化旅游、基础设施项目顺利推进,经济区协同发展取得了丰硕成果。本次会议旨在倡导经济区各成员城市积极探索并不断拓展合作领域和空间,将地缘优势和互补优势转化为互利互惠、持续增长的发展优势,以更加开放的理念、更加务实的合作,共建“一带一路”重要战略支点,形成更具竞争力、影响力和凝聚力的区域合作体,使区域协同发展成为推动各兄弟城市经济发展的新动能。

  郭旭杰在致辞中指出,呼包银榆经济区是国家重要的能矿资源富集区和生态功能区,是深入实施西部大开发战略的重要支撑平台,地跨内蒙古、陕西、宁夏三省区13个盟市,大家的发展阶段基本一致,面临的机遇和挑战基本相同,要继续强化抱团发展的意识,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断适应把握引领经济发展新常态,发挥自身优势,抓住发展机遇,加强区域协同,加快开发开放,继续推动基础设施互联互通,大力促进产业协同创新发展,着力推进基本公共服务一体化,切实加强生态环保联防联治,努力推动经济区经济社会发展再上新台阶。

  围绕此次会议主题,呼包银榆经济区13个成员城市的领导在会上作了交流发言。刘俊山代表市委、市政府围绕“开放发展、拓展合作,共赢呼包银榆经济区发展新空间”这一主题,介绍了我市融入经济区的优势、区域合作发展取得的成效以及推动区域合作发展的建议。

  交流发言后,成员城市共同签署了《呼包银榆经济区旅游合作框架协议》《呼包银榆区域交通合作协议》《呼包银榆经济区城市对外宣传合作框架协议》。乌海市、阿拉善盟、鄂尔多斯市、石嘴山市共同签署了《乌海市与阿拉善盟、鄂尔多斯市、石嘴山市大气污染联防联控合作框架协议》《黄河金岸蒙西四盟市区域协同发展框架协议》。

  会议宣布呼包银榆经济区第六届联席会议在宁夏回族自治区石嘴山市举办。(记者 闫高乐)