7月7日,达茂旗档案局加工数字化档案的公司进驻档案局,正式开始纸质档案数字化加工工作。

  按照项目实施计划,达茂旗档案局成立了档案数字化项目领导小组和办公室,从局里抽调了4名业务突出、责任心强的人员,具体负责历史档案数字化工作过程中的组织、协调、监督、质检、落实、调档等工作。并在达茂旗人民政府的大力支持下,按照“分步实施、有序推进”的原则,与珠海泰坦软件公司签订了《档案数字化加工合同》。

  为了保证档案数字化工作的顺利开展,旗档案局参照《包头市纸质档案数字化规程》(试行),编制了数字化加工标准,与数字化公司全体人员签订了《加工人员保密合同》,并在施工现场安装了视频监控系统,坚决做到保密隐患不排除不开工、保密措施不落实不进场。同时,根据“档案数字化工作与完善馆藏档案基础管理工作相结合、档案数字化工作与密级鉴定工作相结合、档案数字化工作与破损档案的修复抢救工作相结合”的思路,同步开展档案的规范化、正规化管理。

  此次,纸质档案数字化包含1952-2006年的管理类非涉密文书档案的数字化加工、修补、条目录入、数据校验等,最终将所有数字化成果存储在移动硬盘上并全部挂接到信息化系统服务器,将为人民群众调档提供高质量、高效率的档案信息服务。

  档案数字化工作预计将于2017年11月中旬完工验收。(达茂旗新闻传媒中心 韩晓宏)