废易拉罐制作成“龙”、树根儿雕出 “鹰”、珠子串起“中国结”、碎布粘贴出“民族大团结”……被忽视的“垃圾”如何变成令人瞩目的艺术品?

  “此次所展示的作品,蕴含了艺术爱好者热爱生活、追求时尚和传承民族民间文化的‘工匠精神’。” 7月10日,呼伦贝尔市阿荣旗那吉镇主办了“迎接自治区成立70周年——金石社区民间艺术作品展”,50余名社区老党员驻足艺术品前参观。据了解,本次展览展出时间将持续半年,该旗金石社区民间艺术协会22名民间艺人,立意在“德”,呈现在“技”,通过绘画、根雕、剪纸、布贴画、易拉罐工艺等艺术表现形式,讴歌了建区70周年、建旗70周年以来家乡的嬗变。

  “艺术展令人大饱眼福,丰富了居民的文化生活,为居民搭起一座展示与沟通的桥梁,能够促进邻里和谐。”居民齐女士说。 据了解,此次展览将中国优秀民间艺术与社会主义 核心价值宣传相结合,将展览欣赏与传统德育思想、党性修养宣传相结合,用传统文化和党的思想丰富民间艺术内容,用艺术的优美形式传播社会正能量,突出寓教于乐。“‘民族的才是世界的’,传承和发扬传统工艺,不仅是国家和艺人的责任,也是我们老百姓的责任。”该旗金石社区民间艺术协会负责人王剑说。(田国威)