武川县作为革命老区、少数民族地区、边疆地区的国家级贫困县,莜面、马铃薯、羊皮袄是武川县的“三件宝”。但是由于种种原因,这“三件宝”并未转化成为品牌优势及市场优势。这种高寒冷粮的高品质特点没能被市场所接受。武川县依然存在数千贫困人口,每年靠国家的扶贫资金赖以生存。

  武川县副县长刘伟说,武川县马铃薯是武川县的主要农作物,农民60%收入都来自于马铃薯,现在武川有马铃薯合作社50多家,马铃薯大户200多家,目前武川依托独特的气候优势,打造绿色有机马铃薯品牌。此次“六一计划”消费精准扶贫项目可以有效的开拓武川马铃薯销售渠道,帮助和带动贫困人口脱贫。

  据了解,此次“六一计划”消费精准扶贫在全国范围内招募扶贫大使。计划在2017年,招募超过10万人规模的扶贫大使, 一对一帮扶贫困户,为武川县贫困户销售1000万斤马铃薯。2018年扶贫大使规模达到200万人。带动更多的贫困县脱贫。 力争在2017年,帮助武川县80%的贫困户脱贫。(赵蒙蒙)