达茂旗希拉穆仁镇在全力推动全域旅游发展中,注重文化旅游融合发展项目,纵深发展红格尔敖包旅游景区,在完成红格尔敖包3A级景区评审工作后,进一步完善其基础设施建设,在景区内新建演艺场地、观众看台、假山景观布景围合墙、瀑布景观,配备演出马匹、骆驼、牦牛、音响设备、电子票务系统等,邀请蒙古国演出团队,推出了草原马背文化、游牧文化与当地历史文化相融合的“漠南传奇”大型草原实景演出项目,将文化与旅游深度融合,大范围的吸引游客,推动了全域旅游发展,更是有效带动了牧民增收。

  自“漠南传奇”大型草原实景演出项目推出后景区内体验区、购物区、观光区的建设为当地牧民提供了更多的就业岗位、创业机会。截止目前带动了周边35户牧民在景区内就业创业,预计年人均增收达到近15000元,增加哈拉乌素嘎查集体经济收入5万元,增加哈拉乌素嘎查周边牧民人均收入3万元。此外,演出项目每天1000余人(次)的游客吸引量,也带动了其他牧点、接待点、茶点、乘马公司收益。(辛澍钰)