党的十八大以来,乌海市扎实开展普法宣传,顺利完成“六五”普法,启动实施“七五”普法,“谁执法谁普法”的普法责任制得到进一步健全,法治宣传教育工作取得显著成效。

  我市高度重视法治宣传教育工作,成立了市委推进依法治市领导小组和各专项组,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任机制,初步形成了党委领导、人大监督、政府实施和全社会共同参与的“大普法”工作格局。我市精心打造了普法讲师团、普法志愿者、法治副主任和法制副校长等4支普法队伍,形成了由人民调解员、农区“两委”干部、老教师、老干部、法治副主任等组成的法治宣传教育队伍,覆盖全市的法治宣传教育工作网络体系基本形成。

  我市以“法律六进”为载体,深入开展法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,以多种形式把法律服务送到群众身边,进一步提高全民的法律意识和法律素质,在全社会推动形成了尊法学法守法用法的良好氛围。

  在法治宣传教育工作中,我市以创建法治乌海、平安乌海为目标,不断整合资源,创新形式,力求促进全市法治宣传教育工作迈上新台阶。

  我市被表彰为“全国法制宣传教育先进城市”;海勃湾区被全国普法办公室命名为首批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”;海南区被中央宣传部、司法部评为“六五”普法全国法治宣传教育普法先进县(市、区)。

  我市抓实法治文化圈,构筑“立体化”普法阵地。以法治文化软性带动普法宣传,全面加强现有法治文化阵地的升级提档和维护工作。以各区法治文化公园为核心,不断充实完善法治格言、漫画、石雕、宣传栏等多种法治元素,进一步提升公园的法治影响力;结合农区(社区)的实际情况,建成具有农区(社区)特色的法治休闲广场、法治文化公园、法治文化长廊等新阵地,有力引领农区(社区)法治文化创建;注重法治元素与日常生活结合,引导群众创作具有地方特色的法治文化作品,推动“文化普法”取得实质性成效。

  截至目前,全市建设完成了3个法治文化广场、1个法治图书阅览站、15条法治文化长廊(街)和100个普法学法大讲堂。

  我市深入推进基层依法治理工作,在农区(社区)积极开展“民主法治嘎查村(社区)”创建活动。截至目前,全市有2个区、1个社区被命名为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”;1个区、6个农区(社区)被命名为“内蒙古自治区民主法治示范嘎查村(社区)”。(记者 刘春霞)