吉日木图在往水槽里面放水(7月12日摄)。吉日木图在往水槽里面放水(7月12日摄)。
吉日木图的妻子乌仁塔娜在整理家务(7月12日摄)。吉日木图的妻子乌仁塔娜在整理家务(7月12日摄)。
吉日木图的妻子乌仁塔娜抱着一只小羊羔(7月12日摄)。吉日木图的妻子乌仁塔娜抱着一只小羊羔(7月12日摄)。
吉日木图和妻子乌仁塔娜赶着羊群去喝水(7月12日摄)。吉日木图和妻子乌仁塔娜赶着羊群去喝水(7月12日摄)。
  苏尼特右旗农牧业局副局长、嘎查第一书记乌日娜(左二)和吉日木图的脱贫包扶责任人、旗农技推广站长武玉柱(右一)在了解吉日木图目前的生产情况(7月12日摄)。  苏尼特右旗农牧业局副局长、嘎查第一书记乌日娜(左二)和吉日木图的脱贫包扶责任人、旗农技推广站长武玉柱(右一)在了解吉日木图目前的生产情况(7月12日摄)。
吉日木图和妻子乌仁塔娜骑着摩托车准备去放羊(7月12日摄)。吉日木图和妻子乌仁塔娜骑着摩托车准备去放羊(7月12日摄)。
吉日木图正在饮羊(7月12日摄)。吉日木图正在饮羊(7月12日摄)。

  33岁的吉日木图是内蒙古自治区苏尼特右旗赛罕乌力吉苏木脑干塔拉嘎查的牧民,多年来一直在外地打工。2014年,他与乌仁塔娜结婚后回到家乡,所有资产只有3800亩草场和不到50只羊。 2014年,小两口被苏木评定为建档立卡贫困户,旗里确定专门的干部帮他们脱贫。

  2015年,政府为吉日木图盖起50平方米的住房,造价5万元,他自己只花了1万元;2016年为他新建起100平方米的棚圈,造价4.3万元,他自己花了5000元;连续三年,政府每年给他扶贫羊18只。经过三年的精准帮扶,2016年他家纯收入近一万元,成功脱贫。

  现在,吉日木图夫妇除了自己的草场,又以每年3万元的价格租用了别人5000亩草场,有大小羊315只。过几天,他们打算出栏150只羔羊,以今年的羔羊价格能收入近10万元,可以把贷 款还上一大部分。吉日木图说:“国家的扶贫政策这么好,我们也不能掉链子。只要好好干,小日子肯定会越过越红火。”(新华社记者任军川摄)