近日,海南区公乌素镇法律援助工作站工作人员处理了一起以法律援助非诉讼调解方式为受援人解决劳资纠纷的案件。当事人高某和罗某当场签订了协议书,受援人罗某承担维修费用1000元,高某向受援人罗某支付工资4654元。

  在乌海市,类似这样的法律援助事例每天都会发生,越来越多的困难群众感受到了法律援助带来的温暖。

  截至今年7月初,全市各级法律援助机构共受理法律援助案件623件,受理来访和来电咨询达3832件。

  近年来,市法律援助中心以“应援尽援、应援优援”为宗旨,法律援助工作的范围快速扩大,加大了重点群体的法律援助工作力度,切实做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体法律援助工作,依法维护其合法权益,让他们感受到社会的公平正义。

  市法律援助中心依法履行法律援助职能,畅通刑事法律援助申请渠道,不仅仅是经济困难群众,符合条件的犯罪嫌疑人、被告人也能够及时获得免费优质的法律援助,保障当事人合法权益。

  在法律援助覆盖面扩大的同时,援助服务网络也进一步完善。市法律援助中心建成法律援助便民大厅3个、法律援助便民窗口1个,全程实行“一个微笑、一声问候、一杯温水”等便民服务,并在全市20个街道办事处、工会、共青团及规模以上企业建立69个法律援助工作站、81个法律援助联络点,确保四级援助网络畅通无阻,真正实现了“半小时法律援助圈”。乌海市还持续抓好法律援助便民服务窗口建设和工作站、点规范化建设,从场所和基础设施配备、人员和服务要求、工作制度、业务管理等4个方面对法律援助便民服务窗口作出了具体要求。在工作站点规范化建设方面,要求各工作站点要做到“四有、四统一”。

  案件质量是法律援助事业的“生命线”,市法律援助中心严格规范法律援助各环节的业务行为,健全完善法律援助服务质量监管机制,采取庭审旁听、案卷检查、征询司法机关意见和受援人回访等措施,强化案件质量管理,确定案件承办人员的资质条件,保证案件办理质量。

  乌海市不断强化法律援助宣传阵地,创新宣传手段,扩大法律援助的知晓率,先后开展了法律援助进社区、进军营、进看守所、进戒毒所等宣传咨询活动,用现场答疑、讲座等方式,解决人民群众在生产生活中遇到的法律问题。在开展主题宣传活动同时,乌海市充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,加大宣传力度,提高法律援助的知晓率及覆盖面。(记者 张程)