2017年,达茂旗以“七业”为重点构筑实施项目,着力促进发展动能转换。全旗实施亿元以上重点项目97个,总投资372亿元。上半年,重点项目开复工率100%,完成投资率54%,分别居全市第一和第二。

  新材料产业。投资10.7亿元的东盛科技氟化铝循环经济项目正在订购设备,投资1.1亿元的华碳石墨新材料技术研发项目正在安装设备,投资1.97亿元的稀土脱硝催化剂项目完成中试。

  新能源产业。投资101亿元,实施爱能森风光热储等风能太阳能开发项目9个。上半年,新增装机规模10万千万,累计并网达到324万千瓦;新能源产业实现产值12.9亿元、增长13.1%。

  节能环保产业。碳沉皂化工艺改造废水利用项目完成设备安装,石宝铁矿绿色矿山项目基本完工,宝鑫特钢生产线优化改造、富磊热电联产等项目顺利推进。

  蒙中医药产业。培育壮大蒙药制剂和中药材种植产业,集中种植黄芪1.3万亩、带动800户,正在争取命名“中国黄芪之乡”。

  现代农牧业。在43家合作社中推广订单种养、入股分红,80%以上农牧户实现与企业利益联结;投资2.5亿元实施小尾羊公司纯种肉羊扩繁工程,购进澳洲白等优良畜种2600只;投资2亿元实施黄花滩食品加工园二期工程,新建污水处理设施和冷链物流仓库;达茂草原羊被认定为国家驰名商标。

  旅游产业。创建国家全域旅游示范区工作报请自治区审核验收,着力构建自驾游、铁路游、航空游、边境游、跨境游多元发展的旅游新格局。成功举办第五届中国游牧文化旅游节,今年以来累计接待游客108.8万人次。

  口岸经济。投资25亿元实施口岸建设项目23个,互市贸易区、肉类进口指定口岸等项目全部开工,保税物流仓库、园区道路续建项目进展顺利。1—6月份,口岸过货134万吨、贸易额6.7亿元,是去年总量的1.7倍、2.1倍。(辛澍钰)