“这是华北解放战争纪念章,这是东北解放战争纪念章,这是抗美援朝战争纪念章,这是东北解放战争运输三等功奖章,还丢了一枚抗美援朝三等功和平鸽奖章...”七月盛夏,阿荣旗88岁的老战士、老党员徐英,一边擦拭着纪念章、军功章,一边讲述着那段峥嵘岁月。

  1929年出生的徐英老人,17岁时入伍,26岁时入党,参加过华北解放战争、东北解放战争、抗美援朝战争,当过通信员、文书、运输兵。徐英老人当运输兵时负过伤,右眼现在已经看不清事物。退伍后,徐英在阿荣旗运输公司工作。

  “我是一名老兵,不能占着群众的利益。我有退休工资就够用了,补助留给那些生活困难的人吧。”徐英老人退伍不褪色,退休不褪志,心中永远想着群众。入党62年,徐英老人年年按时缴纳党费。如今,徐英老人除了右眼视线模糊,身体依旧硬朗,精神头儿十足。老人不沉醉在四世同堂的天伦之乐中,加入了义工队伍访贫救困,经常帮助残疾、贫困群众,义务管理社区读书室。“徐英老人立过军功,却从不以功臣自居,老人常常推拒送上门的优抚政策。”那吉镇新兴社区干部张玉杰说。(田国威)