“万泉河水清又清,我编斗笠送红军。军爱民来民拥军,军民团结一家亲...”7月26日,一首《军民团结一家亲》响彻阿荣旗各个驻地军营。

  一直以来,中国人民解放军阿荣旗人民武装部、中国人民解放军沈阳炮兵学院阿荣旗基地、中国人民武装警察部队阿荣旗森警大队、中国人民武装警察部队阿荣旗消防大队、中国人民武装警察部队阿荣旗武警中队各驻阿荣旗的部队,不论抢险救灾,还是公共事业建设,都冲锋在前,广大部队官兵充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,积极开展拥政爱民活动,圆满完成各项任务,地方的和谐稳定、经济的飞速发展离不开驻地部队的鼎力支持。

  “谢谢阿荣旗人武部的帮扶,给我家送来鸡雏、鹅雏和饲料,发展庭院养殖业,生活有了奔头。”阿荣旗复兴镇地房子村残疾贫困户王水,看到入户走访的人武部干部高兴地说。阿荣旗人武部把残疾家庭、五保户、低保户作为重点帮扶对象,同群众交朋友、促感情,促进地方经济发展、社会和谐。2016年,该旗人武部落实资金4万元,为27户贫困户购买鸡雏、鹅雏、饲料,当年年底每户贫困户增收3000余元。2017年,该旗人武部又投入资金3万元,为复兴镇黑信子村购进32只基础母羊作为集体资产,育羔获利给贫困户分红,发展壮大村集体经济,帮助群众致富。与此同时,该旗人武部编实基干民兵、练强应急分队、强化国防建设,国防教育展览馆正在布展中,发扬革命先辈和人民军队的优良传统,培养广大人民群众的爱国情感和民族情怀。

  建军节前夕,阿荣旗干部、学生、群众走进驻地部队开展慰问活动,共叙军民鱼水情谊,共商双拥发展大计。每年建军节、国庆节期间,阿荣旗在全社会组织“迎八一、进军营”“庆国庆、强国防”等活动,增强干部、群众、青少年学生的国防意识,增进军民友谊。在清明节、“八一”建军节、“公祭日”等重大节日和纪念日,阿荣旗均组织广大干部、学生和社区居民开展专题革命教育活动。(田国威)