“当我来到阿尔山,我其实是走进了一个梦,阿尔山巨大的梦境包裹了我——我们总是把难以置信的一切称之为梦。”诗人安琪在她的诗里,这样形容她曾来到过阿尔山。

  阿尔山不是山,全称哈伦·阿尔山,是蒙古语,意为“热的圣水”,位于蒙古草原、呼伦贝尔草原、科尔沁草原和锡林郭勒草原交汇处,地处兴安盟西北部,大兴安岭林区腹地,森林覆盖率达到80%以上,植被覆盖率达到95%以上。拥有森林草原、火山遗迹、矿泉温泉、高山湿地、河流湖泊、峡谷奇峰、冰雪运动、民俗文化等旅游资源,集原始性、神奇性、多样性于一身。

  高起点建设,提升城市功能

  曾经,为林而生的林区百姓,一亩良田、两间小屋足以过上幸福的田园生活。如今,内具秀丽、外备欧洲风情的中心城区,融合区位优势、空间优势,拉开了新一轮城市发展框架。

  阿尔山把全市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来规划建设,立足旅游城市定位,打造城市景观小品,城市基础设施面貌极大改善。随着城市规划布局的完善、交通基础设施建设的进步、旅游接待能力的提高,阿尔山逐步成为了具备公路、铁路、航空立体交通网络的旅游口岸城市。如今,除公路外,阿尔山机场已开通阿尔山至北京、呼和浩特、包头、西安、天津、哈尔滨、乌兰浩特、满洲里等航线,同时可以根据情况增开旅游包机业务;铁路已开通直达沈阳、海拉尔、乌兰浩特的客运列车。

  近年来,阿尔山市以推进农业供给侧结构改革为契机,加快种植业结构调整,着力发展观光农业,以启动“花海乐土”PPP项目作为打造阿尔山旅游+农业的一项重要工作。在阿尔山至伊尔施路段观景台西侧种植50亩彩葵、50亩树莓、300亩地道药材,在景区沿线观景台两侧种植50亩彩葵、50亩格桑花。让绿化成为融在阿尔山血液里不可分割的细胞,分散在城里城外、街头河边,为小城输送着氧气,构成了完整的城市绿地系统。全市绿化覆盖率为38.9%,绿化率达35.4%,人均公园绿地面积9.79平方米/人,2016年阿尔山市成功创建自治区级园林城市。

  凭高远眺,阿尔缮河沿线似一条锦带将阿尔山打扮得风姿绰约;漫步阿尔山,五里圣泉、中心广场等系列城市景观小品,彰显着城市综合品质;繁茂生长的绿地树木,让人赏心悦目。

  严守生态底线,引领产业转型

  阿尔山曾经作为国家重要的木材供应基地,因林业资源丰富而兴起,在林业资源枯竭时遇到发展瓶颈。自2015年4月1日,内蒙古大兴安岭林区实施全面停止天然林商业性采伐以后,阿尔山市始终把生态文明建设放在突出位置,不断加大对森林、草原、湿地的保护力度,重点实施天然林保护、封山育林、退耕还林还草、生态移民、深山远山林场址搬迁等工程。实行最严格的水资源管理制度,对境内河流、矿泉等资源进行全面普查。重点抓好森林草原防火工作,建立了中蒙区域联合防扑火机制,最大限度地减少森林草原火灾的发生。对乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等破坏生态环境的违法行为进行坚决打击。同时,以创建国家园林城市、国家生态文明建设示范市为抓手,深入开展全民植绿、护绿、兴绿、爱绿活动,加大重点区域绿化力度,让群众享受到更多的绿色福利。

  目前,阿尔山市拥有的景区、地质公园和保护区,可以概括为“11123”。即:一个国家5A级景区、一个世界地质公园、一个国家重点风景名胜区、两个国家森林公园和三个国家湿地保护区。全市共有宾馆、饭店475家,其中星级酒店6家,包括三星级2家、二星级4家。旅游接待能力达到2万余张标准床位。旅游业直接从业人员达到1.4万余人,直接间接从业人员近4万人,旅游业对财政收入的贡献率超过20%。阿尔山市将“生态立市、旅游强市”作为推动县域经济发展的车之两轮、鸟之两翼,努力把阿尔山打造成为国内外知名的旅游目的地。

  依托资源禀赋,推动全域旅游

  近年来,阿尔山市围绕全域旅游建设,统筹规划旅游空间布局,有效整合旅游优质资源,大力推动旅游产业融合发展,并在全域旅游体制机制、营销模式、服务体系等方面先行先试、探索创新,正在努力实现从传统旅游模式向全域旅游模式嬗变。

  阿尔山地处北纬47度,属寒温带,年降雨量460毫米,夏季日均最高气温只有22度,是个天然的“中央空调”。由于良好的生态环境,使阿尔山在每立方厘米空气中,负氧离子含量高达23万个,超过世界卫生组织规定的清洁空气标准,是一个天然的大氧吧,外国游客赞誉这里“空气都可以罐装出口”。据东方空气网监测数据显示,阿尔山全年空气质量均为优。每年从10月份开始到次年的四月份,都是阿尔山的有效降雪期,雪期长达7个月,平均积雪厚度超过350毫米。正因为落雪早、雪质好,使这里成为国家滑雪队的冰雪运动训练基地。

  作为第四纪火山喷发的地质遗迹,阿尔山有着亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态,再现了从低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。其中,国家地质公园内的石塘林、龟背岩更是国内少见的奇特景观。

  阿尔山国家森林公园内拥有200多平方公里保护完好的亚洲最大的火山熔岩地貌,这里的一些火山熔岩景观是亚洲仅存的,专家称之为天然火山博物馆,并确定阿尔山地区有50余个火山锥、四座活火山,从而使阿尔山火山群成为中国活火山家族的第七位成员。

  由于火山运动的特殊地质构造,造就了阿尔山有冷泉、温泉、热泉、高热泉等温度不同、功能各异的饮用和洗浴矿泉逾百眼,是国内最大的功能型矿泉群落,被确定为中国优质矿泉水源地。其中,海神温泉博物馆的48眼温泉以及被杨 成武将军称赞为“圣水奇泉”的五里泉最为人们熟知。

  2016年,阿尔山市成功进入全国首批“国家全域旅游示范区”“中国国际特色旅游目的地”创建单位行列。2017年2月,阿尔山-柴河旅游景区晋升为国家5A级旅游景区;2017年5月,经联合国教科文组织执行局第201次会议正式批准,阿尔山市成为我国第34个联合国教科文组织世界地质公园。

  阿尔山,这座依林而建、因水得名、因生态而兴的边陲小城,正以“巍巍大兴安,梦幻阿尔山”品牌为统领,成为一张递向世界的名片。(兴安日报 高光宇)