近日,内蒙古呼伦贝尔市制定的涉及小麦、油菜、马铃薯、蔬菜、奶牛、肉牛、肉羊、黑木耳农牧业八大领域的19项地方标准发布并经内蒙古自治区备案,将于8月25日正式实施。

  此次发布的19项地方标准分别为《春小麦机械化栽培技术规程》《春小麦免耕栽培技术规程》《春油菜机械化栽培技术规程》《主栽农作物种子质量田间检验技术操作规程》《马铃薯大垄栽培技术规程》《网棚生产马铃薯原种技术规范》《马铃薯采用大型自走式喷灌机实施水肥一体化技术规程》《马铃薯生产机械操作规程》《马铃薯原种生产技术规程》《绿色食品塑料大棚番茄生产技术规程》《绿色食品塑料大棚黄瓜生产技术规程》《生鲜乳贮运技术规程》《生鲜乳收购站建设及管理规程》《农区肉羊饲养管理技术规范》《肉羊疫病综合防治技术规范》《绿色食品黑木耳生产技术规程》《有机食品黑木耳生产技术规程》《全光地摆黑木耳生产技术规程》《黑木耳挂袋生产技术规程》,这些标准,是内蒙古质监局下放地方区域性标准制修订工作以来,由呼伦贝尔市首次主导独立完成立项、审批、发布等工作。

  上述地方标准的发布与实施,将进一步推进呼伦贝尔市重点农畜产业的标准化程度,保障种养殖业整体质量提高,对改进呼伦贝尔市农牧业结构调整和农牧民增收将发挥积极作用,对推动呼伦贝尔市农畜产品向更高层次的开发与利用奠定技术基础,具有显著的经济效益和社会效益。 (中国质量报 李艳)