27日上午,微软(中国)有限公司与(中国)有限公司签约仪式在呼市政府举行。依托于微软、内蒙古和林格尔新区管委会及双方指定的孵化平台运营商战略合作为前提,微软计划在内蒙古和林格尔新区落地“和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地项目”。此次签约,预示着内蒙古和林格尔新区成为中国成功落地该项目的第23个城市。

  据悉,内蒙古和林格尔新区拥有多个工业集中区,已形成了云计算、绿色食品、光伏材料、电力能源等领域的特色产业集群。其中,盛乐现代服务业集聚区的大数据中心服务器装机能力已达48万台,占自治区总装机能力的68%,未来将成为全国最大的数据中心。

  此次合作,政府将与微软签署战略合作备忘录,并承诺三年的支持及投入。微软(中国)有限公司则通过孵化基地向1000名有潜力的大学生提供价值约1000万人民币的微软软件免费使用权。另提出三年内向30家初创软件企业,提供每年价值约100万人民币微软软件免费使用权给每一家初创企业,总投入约3000万人民币等等多项投入。(福荣)