“上半年,富吉村、音河村、五龙泉村、维古奇村集体经济收入18.5万元,和平村、新立村、新建村、车辋沟村均已制定集体经济‘空壳村’整顿措施,年底前将实现‘破零’。”阿荣旗音河乡党委书记肖青鹤说。

  如何实现集体经济 “破零数”与“增实力”的“双提升”。“我们民族户社员买黑木耳菌袋,民族宗教事务局每袋补助1元钱,自己每袋掏0.8元,制菌厂提供技术、每斤32元保底回。”音河乡群众高兴地谈起发展木耳产业的好前景。 2014年以来,该乡音河村利用少数民族专项扶持资金发展起黑木耳产业,招商引资引进黑木耳培植企业,建成音河村黑木耳制菌厂,成立阿荣旗九曲音河食用菌产销专业合作社,走出了一条资金扶持“输血”、集体资产“活血”、农业主体“生血”的“强村富民”之路。

  2016年,音河村黑木耳制菌厂生产30万袋黑木耳菌袋,黑木耳产业带动民族户群众增收36万元,使音河村集体经济实现“零”突破。今年,合作社改建2000平方米制菌室,计划春、秋两季生产黑木耳菌袋75万袋。“音河村正在积极筹建黑木耳吊带培植大棚,建成后村集体持股从原来的10%增加到32.5%,合作社持股67.5%,经济效益越好、持股越多、分红越多。”音河村党支部书记金俊峰介绍,音河村集体经济收益用于村里公益事业和扶贫工作。

  “锅里有,碗里才能有。”音河乡,发展的蓝图正在徐徐拉开,激活了村级集体经济一池春水。(田国威)