7月27日晚21时至22时,乌海市委副书记、市长高世宏做客中央人民广播电台中国之声《政务直通》直 播间,畅聊乌海的绿色转型发展。

  中央人民广播电台系列访谈节目《政务直通》是一档以反映省(市)、部委政务亮点为宗旨的直 播栏目,时长60分钟,高端访谈、权威解读,在全国有着极高的收听率和影响力。该栏目以央广强大的新闻平台为依托,营造城市领导者与百姓间沟通的平台,讲述施政决策和城市发展成果背后的故事。

  通过中央人民广播电台这一传播平台,介绍乌海的转型发展之路,有利于全国各界人士了解内蒙古70年砥砺奋进、开拓进取的过程,同时也将进一步激励全市人民鼓足干劲,全力打造祖国北疆亮丽风景线。

  直 播中,高世宏就我市如何加快经济和城市转型步伐,“脱乌向海”华丽转身、积极探索绿色发展之路、打造城市名片、“旅游优先”发展战略、书法城建设、乌海葡萄产业发展、主动融入“一带一路”建设、建设自治区西部区域中心城市等话题与听众朋友互动交流。

  谈到如何实现经济和城市转型时,高世宏介绍,乌海在转型过程中一直坚守发展底线,坚持发挥优势和补齐短板一起做、调整存量和扩大增量同步抓,痛下决心减少对传统产业发展路径的依赖,努力打造多元发展、多点支撑的产业新体系。

  对于乌海未来转型之路,高世宏认为,思路决定出路,转型最大的难点在于来自传统观念的束缚、来自对既有发展路径的依赖。乌海拥有得天独厚的资源优势、产业优势、区位优势、人文优势,下一步转型发展的关键是要有一个好的思路,这就需要我们跳出乌海看乌海,打破产业发展路径依赖,不断拓展发展思路,推动错位发展、协作发展、互补发展。

  下一步,乌海市将大力发展金融服务、物联网、大数据、云计算、技术研发、管理咨询、职业教育等相关配套产业,把乌海打造成为周边地区的“加油站”。加快教育文化、医 疗养老、休闲旅游等产业发展,补齐城市基础设施短板,提高城市品位,把乌海市打造成为区域教育中心、医 疗中心、文化中心、服务中心,成为周边地区的“后花园”,实现由“以产带城”向“以城带产”转变,真正成为内蒙古自治区西部区域中心。

  高世宏做客中国之声《政务直通》期间,热心的网友以网络参与的形式和他进行了友好互动。高世宏在对网友的真诚回应中,代表55万热情好客的乌海人向全国的听众朋友发出邀请,真诚欢迎各界朋友来乌海观光旅游、投资兴业,进而为乌海的跨越发展助力加油。(刘春霞)