这是在包头市达尔罕茂明安联合旗满都拉镇航拍的阿迪亚的家(6月21日摄)。这是在包头市达尔罕茂明安联合旗满都拉镇航拍的阿迪亚的家(6月21日摄)。
阿迪亚(前左)等和边防官兵们一起巡边(6月21日摄)。阿迪亚(前左)等和边防官兵们一起巡边(6月21日摄)。
阿迪亚(左)和妻子娜仁其其格在家中喝奶茶(6月21日摄)。阿迪亚(左)和妻子娜仁其其格在家中喝奶茶(6月21日摄)。
阿迪亚(左)和他的大儿子宾巴在边境线附近巡边(6月21日摄)。阿迪亚(左)和他的大儿子宾巴在边境线附近巡边(6月21日摄)。
阿迪亚(前右)一家人在房前合影(3月11日摄)。阿迪亚(前右)一家人在房前合影(3月11日摄)。
阿迪亚和他的大儿子宾巴在边境线附近巡边(6月21日摄)。阿迪亚和他的大儿子宾巴在边境线附近巡边(6月21日摄)。
阿迪亚巡边之余,坐在石头上听收音机(6月22日摄)。阿迪亚巡边之余,坐在石头上听收音机(6月22日摄)。
阿迪亚(左)和他的大儿子宾巴赶着羊群回家(6月21日摄)。阿迪亚(左)和他的大儿子宾巴赶着羊群回家(6月21日摄)。
阿迪亚赶着羊群在他家附近的井边饮羊(3月11日摄)。阿迪亚赶着羊群在他家附近的井边饮羊(3月11日摄)。

  一架外壳已经磨得锃亮的望远镜,一部老旧的收音机,一匹耐力超群的蒙古马。翻身上马,打马过草原,55岁的阿迪亚赶着他的羊群,开始了他一天的放牧巡边生活。赶牛羊、防饿狼,喝咸水、吞寂寞,拿云彩当做被子,把大地当做睡床……边境牧区的生活艰苦而单调,阿迪亚与妻子娜仁其其格却在这里坚持放牧守边三十载有余。如今,他们的两个儿子从城市返回牧区,接力父母放牧守边。一家两代人克服恶劣的生存环境,用无数的脚印和汗水守护着4公里长的边境线,成为满都拉草原上的佳话。(连振)