走进库布其沙漠生态太阳能光伏光热治沙发电项目区,只见一排排光伏发电板整齐排列,中间还套种着甘草中药材等沙漠经济植物。旁边的养殖区里,一群绵羊静静地吃着草。这个被称为“太阳谷”的光伏项目,由亿利集团投资建设,坐落在中国第七大沙漠库布其沙漠中,面积达到7.8万亩,完全使用农牧民未利用的荒沙地进行建设。

  据亿利集团项目负责人介绍,项目规划建设光伏发电800兆瓦、光热发电200兆瓦,总投资约109亿元,在太阳能光伏发电的同时,还在板下、板间种植甘草等中药材和牧草等沙漠经济植物,并养殖绵羊、灰雁等,实现光、热、电、草、畜、禽一体化发展,循环综合利用。该项目全部建成后每年可发电5.27亿度,可创造1700余个就业机会,可为农牧民增加收入2945万元,受益农牧民达1万余人。目前,一期工程310兆瓦项目已全部建成并网发电,将带动沙区建档立卡的57户贫困户精准脱贫。

  今年56岁的赵永胜是独贵塔拉永兴一社贫困户,在光伏发电基地承担4兆瓦即120亩地块的光伏板清洁和甘草种植养护工作,还不耽误种好自己的50亩地。赵永胜对记者说:“一年光工资就2.4万元,感谢企业提供了增收致富的机会。”

  据了解,光伏板遮光挡风,可减少蒸发量,降低风速,板下和板间种植还采用了微喷、膜下滴灌、渗灌等节水技术,最大程度节约了地下水资源,与常规沙漠种植相比可节约用水90%以上,提高种植物成活率30%以上。

  目前,亿利集团的生态光伏治沙项目已成功输出到甘肃、新疆及河北坝上等受荒漠化困扰的地区。(王玉琢)