在自治区成立70周年之际,阿荣旗民间剪纸爱好者刘金莲历时两个月,精心创作了《故乡美》《昭君出塞》等4幅剪纸作品,表达对家乡的热爱之情。

  打开一幅长2米、宽1.5米的《故乡美》剪纸作品卷轴,顶碗蒙古族少女、奔腾的骏马等元素跃然纸上,这是刘金莲为庆祝自治区成立70周年创作的其中一幅剪纸作品。刘金莲介绍:这幅《故乡美》剪纸作品中的马、羊、蒙古人、大秧歌、顶碗舞等元素,一目了然地反映了内蒙古的民族风情,而且每种元素都有特殊的寓意,整幅作品寄托了各族群众的祝愿,祝福自治区民族团结进步、各项事业欣欣向荣。

  “充满魅力的民族文化带给了我很多灵感。”刘金莲说起自己的创作灵感来源。小小一把剪刀,薄薄一张纸片,在刘金莲的手指间不经意的舞动,就能剪出家乡的千变万化,刘金莲这个普通的农家妇女将家乡的人文风情展示的淋漓尽致。剪纸已经伴随刘金莲20多个岁月,她20多年浸润在折折剪剪的快乐中,她创作了多幅反应时代变迁、民族团结、家乡变化的作品,获得了多项国家级、自治区级、市级的奖项。谈及到梦想,刘金莲说:“希望把剪纸这项传统手工艺传承下去,民族优秀的传统文化走得更远。”(田国威)