8月13日,记者从包头市首届草原国际足球节新闻发布会上获悉,以吸引和汇聚国内外优秀足球资源,搭建足球交流平台,发力足球青训事业为目的的该节将于8月22日开幕。

  包头市首届草原国际足球节虽未正式开幕,但足球节活动从7月份开始已经在包头市开展。

  据了解,该足球节分2个阶段,第一阶段从7月上旬至8月中下旬,全国校园足球夏令营、自治区一带一路青少年足球夏令营、“大漠草原杯”足球夏令营、自治区U14精英青训营等8项足球夏令营和赛事在包头市举办或即将举办,共有401支队伍4560人参加557场各级各类足球比赛。第二阶段为8月22日至8月27日,分为“赛、论、训、展”等4大板块,即国际青少年足球邀请赛、足球青训高峰论坛、足球青训进校园、足球文化展等。其中,国际青少年足球邀请赛将邀请法甲尼斯、西甲瓦伦西亚、上海申花、江苏苏宁、上海幸运星等5个俱乐部的U13队伍参赛。

  足球高峰论坛将由央视著名体育主持人张斌主持,由尼斯、瓦伦西亚、苏宁等俱乐部青训负责人,以及乌拉圭足协、北京国奥越野俱乐部等负责人和国内知名体育媒体人参与足球论坛。著名球星安布罗西尼,沃尔特•曾加,中超名将李毅及“中超冠军奖杯”得主、现江苏苏宁足球俱乐部竞技中心副总李金羽将参加足球节相关活动,并与球迷互动,受邀请的俱乐部和球星将进校园进行青训和足球文化交流。足球节期间还将举办足球文化展。

  记者了解到,在足球节上,将有万余人参加各类足球活动,从而进一步提升包头市足球改革试点城市形象。(内蒙古日报社融媒体记者 格日勒图)