作为首批国家重点开发开放试验区,内蒙古满洲里借助综合保税区、互贸区的建设以及中欧班列的迅猛发展,正逐步成为国际贸易聚集地。

  近日,由中国国际商会主办的“2017中国(满洲里)国际贸易与投资博览会”,又为各国商会和国内各企业间的贸易往来提供了机遇。

  “满洲里素有‘东亚之窗’的美誉,它是环渤海地区通往俄罗斯和欧洲最便捷的陆海联运大通道。”满洲里市政府秘书长滕广兴说,“对内背靠东北三省、与环渤海地区相贯通;对外连接俄罗斯西伯利亚大铁路直至荷兰鹿特丹,所经沿线是俄罗斯人口最多、资源最富集的地区。作为一个百年口岸,它的区位优势非常明显。”

  拥有集铁路、公路、航空于一体的立体化口岸运输体系,满洲里较早在全国沿边口岸实现“三互”通关和国际贸易“单一窗口”建设。其中铁路口岸年综合换运能力7000万吨,已开通“苏满欧”等34条跨境集装箱班列。公路口岸实行24小时通关,年通过能力1200万人次、车辆120万辆次、货物1000万吨;航空口岸年吞吐能力200万人次。

  除去因“老牌”口岸吸引俄蒙客商外,作为“一带一路”沿线城市,满洲里对其他国家的吸引力也越来越强。

  “我是非洲人,第一次来满洲里,我听说这里漂亮,所以想来看一下。”摩西是加纳客商,因为喜欢中国,已经定居于云南。摩西希望将非洲的特产介绍给来自中国各地的顾客,让更多的人了解他的家乡。

  本届博览会以“互联互通、合作共赢”为主题,设置展出面积3万平方米、600余个标准展位,参展企业来自北京、上海、山东等10个省份及俄罗斯、蒙古国、尼泊尔等22个国家的企业和客商参展。(达日罕 邹俭朴 姜雪兰)