8月的科尔沁草原碧野千里,景色宜人。蒙古族群众身穿蒙古袍载歌载舞,运动健儿在草原上张弓搭箭、策马扬鞭。为期三天的内蒙古自治区通辽市第二届科尔沁那达慕大会,正在科尔沁区莫力庙苏木举行。

  那达慕大会是蒙古族人民的传统盛会,有群众娱乐和庆祝丰收之意。此次那达慕大会,不仅有骑马、射箭、摔跤蒙古族“男儿三艺”的竞技,还增加了蒙古象棋这项传统赛事。

  每年的八九月份,是科尔沁草原的旅游旺季。地处科尔沁草原腹地的科尔沁区,位于华北、东北的交汇地带,靠近京津冀区域,是承接东西、沟通南北的交通枢纽。这里不仅有草原美景,还有丰富的蒙古族民俗文化和宗教庙宇文化,以及放牧和农耕相互交融的特色文化。那达慕大会的举办,为当地吸引了不少外地游客。来自北京的游客王军,带着家人自驾来到那达慕会场,第一次亲身体验草原风光和蒙古族传统文化,给他和家人留下了深刻的印象。

  借助那达慕大会,当地政府将草原生态、体育以及丰富多彩的民族文化风情进行融合,以民族节庆活动带动旅游发展。科尔沁区区委副书记哈斯布和说:“那达慕大会传承了蒙古族传统文化,在旅游旺季向游客展现了科尔沁民族文化元素。这有利于提升科尔沁区的对外知名度和影响力。”

  此次那达慕大会期间,作为承办方的科尔沁区还设有特色旅游商品展销区,以及举办旅游摄影大赛,从多角度推介当地旅游。(刘磊 张晟)