八月是草原最的季节,伴随着悠扬的马头琴声,8月15日,在达茂旗巴音花镇吉忽龙图嘎查,当地牧民一年一度的盛会第五届传统民俗擀毡节拉开帷幕。旗政协主席乌日图、政协副主席张秀春、政协副主席萨仁高娃、政府副旗长孙志良出席活动。

  擀毡现场,牧民妇女们为现场观众进行了绣毡比赛和捻毛绳表演,娴熟的指法、精湛的技艺,一针一线让游客们感受“指尖上”的非遗传承。除了欣赏到传统的擀毡技艺之外,现场还展示了由10名牧民妇女绣制的约5.5平方米的中国地图造型彩色毛毡,吸引了来自各地游客的目光。“我们举办这项活动的目的就是要把像擀毡这样的面临失传的蒙古族传统技艺保护传承下去,让更多的人了解这些珍贵的非物质文化遗产。”巴音花镇党委书记张巴根那说。除了绣毡比赛和捻毛绳表演,活动还包括巴音花当地牧民和达茂旗乌兰牧骑演员带来的文艺演出,以及搏克、射箭、赛马“男儿三艺”比赛。

  “擀毡”曾是蒙古族重要的生产生活活动之一,擀毡工艺已有上千年的历史。随着时代的变迁、社会的发展,毡子悄然退出了人们的生活,擀毡技艺也正面临着消失。达茂旗巴音花镇的牧民怀着对传统生产生活的热爱将这一技艺不遗余力地传承了下来,并于2011年成功申报为包头市非物质文化遗产。(辛澍钰)