一、我们为什么要参加《魅力中国城》竞演?

  名声在外的大城市让很多人向往,殊不知,不是那么出名的小城市里也有着迷人的风景,它们缺少的,是发现美的眼睛和展示美的舞台。

  《魅力中国城》是中央电视台财经频道打造的大型城市文化旅游品牌竞演节目,是中央电视台2017年度重点项目。节目从全国遴选32座具有特色、富有魅力的城市,以城市主政者领衔的3人战队为核心,通过创意、科技、文艺、演讲等不同形式的展演,呈现城市独特的文化魅力,向全国乃至全世界展示城市文化形象与品牌。

  央视平台,国内无双。《魅力中国城》就像是中央电视台的一档90分钟城市广告,除在央视财经频道首播并重播,还将在综合频道重播,每期节目播出总次数高达7次。一座只有55万人口的小城,登上中央电视台的大舞台实属不易,能够在长达90分钟的节目中全面展现城市之美,更是千载难逢的良机。如果按照央视平时每秒5万元的广告收费标准计算,乌海参加节目的整个收益超乎想象。

  养在深闺无人知,一朝亮相惊世人。登上央视的舞台,借助《魅力中国城》的平台,让全国观众用全新的目光注视乌海,用全新的角度审视乌海,用全新的方式传播乌海,让乌海的文化得以传播,乌海的形象得以提升,乌海的魅力得以彰显。“乌海的美,我们要让全世界都知道”,这是乌海参加《魅力中国城》竞演的初衷。

  二、参加《魅力中国城》竞演我们收获了什么?

  8月14日,竞演活动正式开始。

  第一环节“城市初见”。市委书记史万钧用充满激情的演讲,生动地演绎了乌海的“文明奇迹”、“文化奇迹”、“绿色奇迹”、“生态奇迹”,全面展示了乌海景、乌海人、乌海情的大美、善美和纯美,深刻诠释了“敢于无中生万有,能凭海阔纳百川”的城市精神,赢得了现场观众和评委嘉宾的高度赞誉。

  第二环节“城市味道”。我市既展现了中国书法城的底蕴,又体现了全民烧烤城的休闲,呈现了一场充满创意、色香味俱全的饕餮盛宴。就地取材的红柳枝烤串、肉质鲜嫩的玛瑙石烤羊排、口感细腻的沙漠葡萄酒、颇具创意的书法宴……一道道特色美食让大家赞不绝口,人人争相品尝,撤下台后瞬间一抢而空,鲜美的味道让人回味无穷。乌海也有属于自己的美食名片!第三环节“城市名片”。外地小伙儿爱上了美丽的乌海姑娘,被乌海的人情和美景所吸引,留在乌海和姑娘过上了幸福的生活。我市以歌舞的形式,艺术地再现了一个真实的爱情故事,青春、时尚、浪漫的城市气息尽显无遗。“似乎乌海的每一个人都是幸福的,每一片土地都是滋润的,每一丝空气都是甜蜜的。”这是现场嘉宾的真实感受。

  随州市旅游局局长曾云峰这样说:“向乌海的史书记致敬,他的气场,他的自信,他的大开大合,让随州战队彻底折服;向乌海的战队致敬,你们的表现让随州既有压力也十分感动,即使这一场随州输了,我们也输得心服口服。”——乌海赢得了对手的尊重。

  《魅力中国城》总导演史帆这样留言:“乌海的表现十分精彩,随州历史悠久,文化厚重,具有先天优势,乌海面临强大对手,演出了自己的创意和特色,为你们点赞。至少我们央视节目组的人,都记住了乌海,都有了想去乌海的念想。”——乌海赢得了央视的尊重。

  第三环节中,随州市登台的是G20峰会上为各国领导人表演的团队,规模宏大,装饰华丽,艺术水准很高,是一个高度成熟的节目。反观乌海,比其他入围城市的筹备时间少4个多月,合练时间仅有3天,半数以上演艺人员双线作战,正式录制前还在修改节目策划……虽然困难重重,但这支奇迹战队用自己的原创精神和青春活力,勇敢接受了挑战,精彩展现了自己,完美地完成了录制任务。特别是顶碗舞的惊艳亮相,让现场观众拍案叫绝,把竞演节目推向了高潮。——乌海赢得了士气。

  7月14日凌晨,我市接到央视《魅力中国城》节目组邀请时,已比其他入围城市滞后4个月。

  除入围时间晚,随州市拥有200多万人口,也使我市在网络投票环节存在明显劣势。即使如此,乌海人心往一处想、劲往一处使,万众一心、奋起直追,在网络投票落后的情况下,两次反超随州,在节目录制时处于领先。竞演活动凝聚起的精气神、汇集起的正能量,为这座城市继往开来、阔步前行提供了最大底气、注入了强大动力。——乌海赢得了民心。

  三、《魅力中国城》竞演会给乌海带来许多“红利”,我们赢得了未来。

  竞演活动虽告一段落,但魅力城市的打造永无止境。以参加竞演活动为契机,乌海必将充分发挥自身特色和优势,保持定力、咬定目标,迎难而上、砥砺前行,努力推动各项事业迈上新台阶,创造出更多喜人成绩,彰显出更大城市魅力。

  32座竞演城市将获得“魅力中国城”的城市称号,节目组将出版《魅力中国城》系列丛书,记录竞演活动的点点滴滴。以此为契机,我市将充分运用网络、微信等宣传平台,大力开展文化旅游宣传推介活动,不断提升乌海的关注度、美誉度和影响力。

  32座竞演城市将成立旅游联盟,大力开展交流合作,携手开发旅游线路,促进城市之间山水相济、人文相亲、优势互补、互利共赢。以此为契机,我市将深入实施全域旅游、四季旅游发展战略,不断丰富旅游产品、完善基础设施,推出来沙漠看海、品鉴葡萄与葡萄酒等为主题的旅游线路,努力打造中国西部区域旅游集散地和国际特色旅游目的地。

  参加《魅力中国城》竞演活动,为城市之间相互学习借鉴提供了平台。以此为契机,我市将积极学习其他入围城市在城市建设、城市管理、城市宣传等方面的好经验好做法,不断提高我市城市建设持续性、宜居性,城市管理科学性、合理性,城市宣传的针对性、有效性,全面提升市民对城市的认同感、归属感和满意度。

  参加《魅力中国城》竞演活动,让乌海的特色美食香飘万里。酒香也怕巷子深。以此为契机,我市将以沙漠吃烧烤、石头来烧烤、什么都能烤、人人都能烤、红酒配烧烤为重点,大打“全民烧烤城”这一美食品牌,吸引更多的食客老饕慕名而来,让乌海味道飘香全国。

  更为重要的是,参加《魅力中国城》竞演活动,充分展示了乌海这座城市的号召力、向心力和凝聚力。我们相信,凭借着竞演活动激发的坚定信心、高昂斗志和充沛热情,在文明奇迹、文化奇迹、绿色奇迹、生态奇迹之后,乌海定将再次创造一个旅游的奇迹,一个产业转型的奇迹,一个城市蝶变的奇迹。(闫高乐)