立秋时节,记者来到海南区巴音陶亥镇东兴村,白墙红顶的农居掩映在绿树间,干净平坦的巷道、整洁利落的村貌,让村庄变得越来越美……近年来,乌海市大力推进城乡一体化发展,那些曾经来过农区的人们,无不惊羡这里发生的巨变。

  早在2004年,乌海市就在自治区率先探索城乡一体化改革。十多年来,乌海市从最初的免除税费、更改户籍,到后来逐步在低保、医保、养老、教育、就业、住房等领域逐年加大投入,制定更加优惠的政策,实现了城乡同等对待、同步发展。

  统筹基础建设

  初夏时节,走进海勃湾区千里山镇新地村居民冯素琼家,干净整洁的院里停放着一辆崭新的小轿车。“房子建好了,路修好了,儿子就买了辆车!”她笑嘻嘻地说。

  新地村不仅修了路,建了公厕,还有保洁员负责清理环境;改造了危房,房屋的外立面都进行了统一的西北建筑风格设计,临街墙面上绘上了社 会主义核心价值观图案。全村整齐划一、美观洁净。在此基础上,村里还建起了综合服务中心,服务大厅、活动室、卫生室、便民超市等一应俱全,建起了占地1200平方米的幼儿园,还通了公交车。

  享受到和城里同等公共服务的新地村,是乌海市城乡一体化发展的一个缩影。

  在农区危房改造中,乌海市采取原址翻建、集中区新建、就地改造修缮加固等6种模式全面推进。结合危房改造,乌海市为具备条件的农区实施了通暖、通燃气,并安装了太阳能热水器。

  在全面推进危房改造工程的同时,乌海市还统筹安排了农区的基础设施、公共服务及周边环境建设,做到同步设计、同步施工、同步交付使用,全面提升农区基本公共服务和基础设施水平,全力打造与城镇功能形态匹配协调、路网相通、水电配套、电讯覆盖、便捷宜居的新农区。

  走进乌海市的农区,现在已基本构建起了外通内联的公路交通网络,农区居民房前屋后基本都已硬化。其中,海勃湾区农区修建道路长度99.1公里,硬化巷道43.82万平方米;乌达区街巷硬化约25公里,街巷硬化里程数较3年前提高6.25倍;海南区农区共修建各类道路199.94公里,各类硬化共计86万平方米。

  危房改造、街巷硬化的实施,不仅极大地改善了农区居民的生产生活环境,而且在繁荣农区经济、促进农业产业升级、提高农区居民生活质量等方面也发挥了很好的综合效益。

  统筹生态建设

  前几天,记者来到海南区巴音陶亥镇渡口村,道路两侧绿树成荫,成排的杨树和柳树笔直挺立、郁郁葱葱。

  村里小广场的周围更是满眼的绿色。

  顺着树荫的庇护一路向前,一片片郁郁葱葱的绿色林园闯入眼帘,地侧柏披着羽毛状的绿叶香气阵阵……“去年,我们村建起了广场,说是广场更像是小园林。今年,村里又加大了绿化力度,种上了长着彩色叶子和有香味的树,我们不仅能看到绿,还能赏花闻香。”村民蔡云珍说。以前,热天连个树阴凉都难找的渡口村,随着城乡一体化建设的深入推进,曾经的荒滩披上了绿衣,村里刮风尘土起得少了,村里的空气也越来越好了。

  乌海市把绿化美化工作作为建设美丽乡村、改善人居环境的重头戏,按照园林化标准,大力实施生态绿化、景观绿化,依托乌海湖黄金岸线,把沿线沿路、沿河沿湖地区作为重中之重,高标准、高质量抓好生态建设,通过“见缝插绿”和成片造林的方式组织绿化,构建整体的生态型、园林型、经济型农区生态环境体系,同时,以自然村为单位,发展村屯绿化,鼓励和支持村民开展房前屋后绿化,发展庭院经济。目前,乌海市农区已种植各类乔木、灌木527万株,建成不同类型、不同种类的林果园880亩。

  乌海市坚持将城乡一体化建设与乡风文明建设同步推进,对各村的村容村貌进行了综合治理,并建立了《村庄环境卫生暂行办法》等长效机制,实施了以“三清、三改、三化”为主要内容的村容村貌综合整治,各村都清理了柴草垛、固废垃圾,合理规划了院落和舍饲圈舍,还建设了一批公厕、垃圾池,设置了大量的垃圾箱,有效解决了农区“脏、乱、差”问题,基本实现了农区院落整齐划一、院外整洁开阔、村庄整顿有序,为农区居民营造出干净、整洁的家园。

  统筹产业发展

  站在市阳光田宇公司的观景台上,海南区赛汗乌素村全景尽收眼底。在一片葡萄绿海之中,红顶白墙的村庄一字排开,酒庄和湖水点缀其间,让人心旷神怡。

  赛汗乌素村以阳光田宇公司的葡萄种植和酿酒产业作为支撑,解决了村庄持续发展的问题。村民严桃花将土地流转给该公司,又在公司打工,既增加了收入,又照顾了家。

  为了巩固城乡一体化建设成果,乌海市统筹处理好美丽与富民、面子和里子、攻坚和长效的关系,坚持生产、生态共同发展,充分发挥各村的地域和资源优势,出台了《推进建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制工作实施方案》,确立了股份合作、订单合同、流转聘用等5种利益联结模式,通过引入有实力的龙头企业进入农业产业,引导推动葡萄产业、设施农业、休闲采摘、旅游观光等高效特色产业发展壮大,初步形成了“一乡一业”、“一村一品”产业发展格局,提升了农业经济发展档次,并通过土地流转,为实现农业产业规模化奠定了基础,解决了乡村剩余劳动力的就业问题。目前,全市已组建各类农业产业化组织104个,65%的农区居民加入了合作组织,带动户均增收3191元。

  统筹文化发展在乌达区泽园社区,社区内绿树成荫,干净整齐的街道让人不由心生惬意,一排独具特色的红砖房是社区文化室。文化室内设置成舞台模样,文化室外是一个小型的文化广场。

  如今,乌海市的农区公共文化服务体系日益完善,农区文化室和文化广场的建设也在改变着农区居民的文化生活。每当夜幕降临,人们不再像过去一样在家里打牌、喝酒,而是不约而同地从四面八方涌向文化广场,一起扭秧歌、跳舞、健身,面朝黄土背朝天的村民现在也爱上了健康的文化生活。

  目前,乌海市不仅实现了13个行政村和1个涉农社区的文化室全覆盖,还在全市建设了41个文化广场,并为村文化室和业余文艺团体购置了必需的文化设备,让农区居民享受到与城区居民同步的公共文化服务。依托文化活动室,并结合“书法五进”,乌海市农区各村还经常开展书法活动,平时忙农活、闲时习练书法已经成为农区居民的生活新时尚。(张程)