8月21日上午,阿荣旗音河乡秧歌队与扎兰屯繁荣办事处秧歌队联合举行了一场丰富多彩《每天健身一小时,幸福生活一辈子》为主题的群众文艺健身展示活动。在音河乡民族人口文化大院共同表演了大秧歌、广场舞,把现场观众带进轻松、喜悦、祥和的氛围之中,让音河乡人口文化大院变成了欢乐的海洋。让广大群众广泛参与,自娱自乐,大家欢聚一堂,丰富了当地的业余文化生活,让农闲时间的男女老少找到了健康的娱乐方式。

  近年来,音河乡政府一直重视乡村文化生活,更是积极为农村人口文化大院的发展提供支持。乡文化站和计生办也给各个村人口文化大院送去了音箱、秧歌服、扇子、锣鼓等活动用品,同时培养文艺骨干,聘请莫旗少数民族舞蹈老师教学民族舞,用少数民族特色推动了文化大院文体活动的健康发展,让村民们欢欣鼓舞,培养农民的文艺情趣,提高技艺水平。并给部分文化大院修建了活动广场,每个村的文化活动广场每天都有村民在扭秧歌、跳健身舞,老百姓们都说:“自从有了人口文化大院,我们村的老百姓也过上了城里人的生活,娱乐健身有了好场所,并形成了常态化,村民个个不请自来扭起幸福秧歌。”(陈洪娟 纪淑艳)