马,对于蒙古民族的生产生活有着重要意义,在蒙古族文化中同样占据重要地位。

  由内蒙古民族艺术剧院打造推出的大型马文化全景式演出《千古马颂》,是国家艺术基金扶持项目和自治区文化产业发展重点项目。自2014年在中国马都锡林浩特市首演以来,不仅填补了我区文化与旅游高品质融合的空白,还探索出了一条民族演艺资源优势有效转化利用的创新之路。这台演出汇集了1个主创团队、8家相关单位、300余名演职人员的智慧和力量。剧目一经推出,反响十分强烈,场场爆满,好评如潮,一度出现“一票难求”的现象。

  《千古马颂》是以民间流传的有关马的寓言、传奇故事为主线,以弘扬马的弘毅、敢当、忠守、仁厚、自敛“五德”为内涵,综合运用蒙古族歌、舞、音乐、杂技等艺术元素,融合现代声光电以及视觉影像等表现手段,打造的一台文化与旅游相融合的驻场演出。该剧非单纯的马秀、马术、马戏,而是汇集百匹名马和百名骑士,综合运用民族马术、马背杂技、舞马表演、蒙古族歌、舞、乐等艺术元素,融合高科技声光电、裸眼3D技术,以《天降神驹》《人马情缘》《马背家园》《马背传奇》《自由天驹》五个部分生动演绎了人马结缘的温情、马背家园的祥和、百骏出征的壮观、千古马颂的绝唱。

  2014~2016年连续3年,《千古马颂》在锡林浩特市演出共138场,接待观众近20万人次。《千古马颂》带动全国形成了马文化演艺热,成为国内迄今为止唯一一部故事情节完整,精神内涵丰富,融合多种文化艺术元素,生动讲述中国北方少数民族故事的马文化全景式演出。

  2017年,内蒙古民族艺术剧院与呼和浩特城发热力公司强强合作,将《千古马颂》正式落户呼和浩特内蒙古少数民族群众文化体育运动中心。8月20日正式在首府开演以来,得到了广大观众、专家学者的普遍认可。《千古马颂》作为自治区一张亮丽的文化名片,为内蒙古民族文化强区建设发挥重要作用。(王磊摄影报道)