28日上午,以“月圆塞外、饼香丰川”为主题的“首届中国丰镇月饼美食节”在乌兰察布市丰镇市开幕。

  内蒙古自治区乌兰察布市丰镇市委副书记、政府市长王志勇在致辞时说,丰镇月饼是丰镇的一张特色名片,历史悠久,文化底蕴深厚,距今已有300多年,传承了世世代代丰镇人民的精神情感和味觉记忆。随着烘焙艺人的不断探索和实践,丰镇月饼在传承传统配料和技术工艺等方面实现了创新发展,产业规模逐步扩大,经济效益稳步提升,呈现出良好的发展态势。每年仅中秋前后全市就生产月饼近万吨,销售收入近1.5亿元,纯利润约1500万元,直接间接带动就业8000多人。

  内蒙古餐饮协会会长郎立兴接受记者采访时说,通过举办美食节,在这个平台上对产业链的展示,人们可以很清楚的看到从“田头”到“舌头”的发展过程,从中看到它的发展前途,同时,这种形式展会的举办对未来乌兰察布打造“美食之都”打下了很好的基础,对经济社会发展有巨大的促进作用。

  据介绍,丰镇月饼以其鲜明的地域特色,在2015年获得国家地理标志证明商标,特别是隆盛庄月饼制作技艺被收录在“第二批自治区级非物质文化遗产名录项目公示名单”。 (王慧)