8月30日下午,红色经典儿童电影《草原英雄小姐妹》首映式在呼和浩特市万达影城举行,电影故事的原型人物龙梅、玉荣出席了首映仪式。该影片由长影集团有限责任公司和呼和浩特西迪文化传播有限责任公司共同出品,由包头市达茂联合旗人民政府联合摄制,历经两年完成拍摄和后期制作。该影片生动再现了龙梅玉荣当年的生产生活和英勇事迹,形象传播了集体主义精神和英雄主义精神。

  草原英雄小姐妹的事迹是发生在达茂旗草原上一个真实的故事。电影通过再现当年的真实场景,讲述了1964年腊月,一对蒙古族小姐妹龙梅、玉荣为了不让生产队遭受损失,在暴风雪中追赶羊群而被冻伤的感人故事。她们的英雄事迹还编入教材,激励着中国一代又一代少年儿童。

  达茂旗作为草原英雄小姐妹故事的发生地,一直高度重视传承和弘扬草原英雄小姐妹精神,专门修建了草原英雄小姐妹纪念馆,开设了草原英雄小姐妹故事讲堂,开辟了“践行社会主义 核心价值观·红色记忆文明行”主题线路,将龙梅玉荣旧居纳入爱国主义教育参观点,吸引各地游客参观拜访。(辛澍钰 李 鹏)