经过三天的激烈角逐,备受关注的中国特色旅游商品大赛于9月1日在包头市国际会展中心举行颁奖仪式。其中,内蒙古自治区的皮雕艺术箱包、辽宁省的布贴画、海南省的黎族创意银饰、安徽省的“弦外之音”古琴音响等100件(套)商品夺得金奖。

  中国经济网记者了解到,本届大赛吸引了来至全国31省市自治区和新疆生产建设兵团千余家旅游商品生产企业参加,共计15000余件商品参赛。参赛项目包括民族旅游特色食品、茶品、饮品、酒类、纺织品、电子设备、电器、陶瓷、玻璃、金属品、合成品、竹木品、皮毛类、化妆品、个人装备品、鞋帽类、首饰、玩具、工艺品、旅游纪念品等20类。  

  大赛组委会评审专家向记者介绍,此次特色旅游商品大赛评审遵照六大标准:一是地域性,即参赛商品民族地域特色突出,充分体现旅游目的地文化、资源特征;二是市场性,即参赛商品价格定位合理,有一定的市场占有率;三是实用性,即设计合理、美观、安全、绿色环保,具备实用价值;四是创新性,即产品设计创意新颖,传统工艺推陈出新,高新技术具有自主知识产权;五是工艺性,即制作精湛、用材合理、已经量产,符合国内外技术质量和安全标准;六是示范性,即品牌知名,注重传统与现代、文化与科技、地域性与实用性的结合,能够引导特色旅游商品的消费取向和流行趋势。

  记者在采访过程中感受到,民族特色和文化创意是本次比赛的两大亮点。许多参赛展品将民族元素融入到产品的设计之中,比如内蒙古的“漠上行”皮雕画,其设计灵感主要来自蒙古族“呼伦和贝尔”的古老传说,采用传统皮雕工艺,制作成皮画、背包等集观赏性与实用性于一身的特色旅游商品,得到了消费者的广泛认同。(记者 陈力 通讯员 徐亦达)