从9月22日的突泉县杜尔基镇明星村明星湖岸边到23日的突泉大酒店的宴会大厅,人头攒动,原来是突泉县举办的以“品明星河蟹、传醴泉文化、迎中秋佳节、享阖家团圆”为主题的首届突泉名小吃中秋美食节暨品味突泉河蟹文化旅游电商节吸引住了大家。

  美食电商节包括篝火晚会、明星湖观日出、观看河蟹出水、观赏万亩稻田、参观电子商务产业园等内容。

  活动于9月22日傍晚在明星湖岸开篇,篝火晚会吸引了众多媒体人和当地百姓前来欣赏明星湖畔夜景,品尝突泉小吃,让游客体验了视觉和味觉的双盛宴。

  23日早晨看明星湖日出也是活动项目之一。“快看,太阳要出来了,快站好,我给你拍张剪影。”在明星湖边,前来看日出的人们相互交流着。太阳缓缓升起,金色的光芒照耀大地。

  “河蟹出水了,大家快来看。”只见密密麻麻的河蟹一起爬上岸,场面十分壮观。工作人员也将一袋又一袋打捞好的河蟹装上车,准备出蟹,这些螃蟹相比于普通的螃蟹,个大鲜美,它们可是明星湖的“明星”产品哟。

  23日下午3点,首届突泉名小吃中秋美食节暨品味突泉河蟹文化旅游电商节在突泉大酒店宴会大厅正式开幕。

  盟行署副盟长刘剑夕出席开幕式。出席开幕式的还有内蒙古广播电视台副总编赵慧华、内蒙古餐饮协会执行会长贺庆民、内蒙古自治区文化厅郭苏俊处长。

  开幕式上,品味大美突泉MV《品味突泉心灵的家园》吸引了在场观众的目光,家乡的好山好水好土地,让在这一方水土养育的几代人都感慨颇多,让人们在视觉和听觉上又一次感受到了突泉的美。

  在演出过程中,制作突泉十大小吃的名厨现场献艺,展示了突泉饮食的智慧和文化。与会领导和嘉宾为王小二大饼、豆瓣酱大煎饼、攥汤子、漏粉三吃、李三姐饭包、石磨豆腐、煎豆包、苏叶月饼、八宝梅香糕、杜尔基香薰芦花鸡等10家获得“突泉县名小吃品牌形象店”授匾。

  同时,还评出了“突泉县本季度十大网货”,分别是明星河蟹、东北耳神木耳、尚德维康五谷杂粮、太和小米、步阳草编、品味突泉紫皮蒜、可为沙果干、明星湖大米、唐人家居家纺产品和宝润红酒。

  在开幕式现场展出的突泉当地美食受到人们的欢迎。

  “阿姨,给我来一份煎豆包,真好吃。”“给我来一份大饼。”美食电商节上,突泉当地的美食一度受到了小朋友们的欢迎。大师们当场为大家展示了精湛的厨艺,群众当时就可以品尝到他们制作的美食。在品尝美食环节人们纷纷来到名小吃的展位前,挑选自己喜欢的食物进行品尝,自己品尝的同时,还不忘推荐给同来的家人和朋友,参展企业的师傅们更是忙得不可开交。

  “我本身就喜欢吃美食,这次美食节的各种名小吃更是吸引了我,在品尝了这些小吃后,真的觉得自己是不虚此行。”来自长沙的游客姚女士在品尝了美食后说。

  “这攥汤子太香了,我刚才吃了一碗,根本不够,再来排队取一碗。”一位男士拿着食盘,兴奋地对记者说。每一家名小吃前都排着长长的队,大家你一言我一语都在称赞这些名小吃。活动现场,十大名小吃的香气飘满整个会场,一股股香气汇聚成幸福的味道。

  如果说美食可以勾起大众的味蕾,那么书法、绘画和剪纸技艺就更加吸引大众的眼球了,不失为视觉和味觉的双丰收,也可谓是一次文化与美食的完美碰撞。

  首届突泉美食电商节利用电商特质,凸显突泉特色,以“互联网+”为平台,通过主流媒体、网络红人、微博大咖、QQ微信等方式宣传特产、美食、美景,推介品味突泉电商平台,带动突泉县农特产品走出家门,走出兴安。这次邀请县内外各界朋友交流烹饪技艺,传播饮食文化,并以此为契机,进一步提升了品味突泉和突泉小吃品牌影响力。

  据悉,品味突泉综合性电商平台上线仅5个月,销售额已经突破了100万元。

  此次活动吸引了新华社、人民日报等21家媒体记者前来采访。(兴安日报 阿敏 陈晨)