红海子冰雪乐园 红海子冰雪乐园
红海子冰雪乐园 红海子冰雪乐园

  雪雕冰雕、烤全牛宴、萌宠逗乐、雪地篝火……继夏天喧嚣的水上乐园后,红海子湿地公园摇身一变,俨然成为一座冰雪乐园。

  30日,2017伊金霍洛旗冬季文化旅游系列活动正式启动。与此同时,2017圣地冰雪伊金霍洛红海子冰雪狂欢节随之开幕。

  伊金霍洛,汉意为“圣主的院落”,因一代天骄成吉思汗陵园座落于此而闻名于世,享有“天骄圣地”的美誉。

  走进红海子冰雪乐园,最先映入眼帘的是冰雕雪雕作品。龙生九子、冰塔、冰道、心愿屋等一座座作品吸引了来往游客的目光,纷纷合影留念。  “一件件冰雕、雪雕艺术品,在灯光的映射下晶莹剔透,五光十色,整个红海子湿地也更为璀璨夺目,就像闪耀无比的冰雪仙境,太美了。”来自江苏的游客杨伟一发出如是感叹。

  在冰雪区域,丰富多彩的运动让游客重拾儿时冬天的乐趣。“冰上碰碰车、雪地香蕉船能让游客感受惊险与刺激,而打雪仗、滑冰等项目让生活在城市中的人们释放激情,还有全牛盛宴的美味,真是不虚此行。”游客马海伟说。  “这头牛重500余斤,需要烤制12个小时。”烤全牛制作者巴特尔告诉记者,烤全牛制作工艺非常讲究,烹制时间也非常长,所以只有在最盛大的仪式上才会出现。  当地民众徐晓俊认为,元旦假期,带家人体验冰雪刺激、欣赏萌宠表演、品鉴特色菜肴,共同领略烤全牛盛宴,很有意义。“如今,我觉得能够代表伊金霍洛的已不仅仅是成吉思汗陵,湿地、冰雪、美食正在成为这座城市的新名片。”

  值得一提的是,本届冰雪狂欢节还将引进极地动物观赏这一项目,另外雪地骆驼、羊驼、驯鹿拉雪橇增强了游客的体验感。

  “互动项目的增加,让游客不再拘泥于传统的看和玩,更多的是参与、感受、领悟、分享,令旅程更加欢乐难忘,留下最温馨、最纯真、最唯美的幸福记忆。”游客王丽娜说道。  记者在现场发现,本次冰雪狂欢节通过精心设计与筹备,让冰雪与美食、运动相结合,冰雪与民族、民俗文化相融汇,打造“冰雪+民俗”、“冰雪+体育”、“冰雪+文化”等深度融合的冬季特色旅游产品,大力促进旅游与相关产业融合发展,让冷资源迸发出热效应,成为伊金霍洛冬季旅游的新亮点。

  伊金霍洛旗副旗长闫彩煜表示,此次冬季文化旅游系列活动将续到2018年3月,围绕“天骄圣地冰雪狂欢”这一主题相继推出了激情冰雪之旅、民俗娱购之旅、祈福静心之旅三大主题系列活动,旨在推动伊金霍洛旗全域旅游、体验旅游、全时段旅游的深入实施,促进旅游旺季延伸,逐步形成四季皆游的区域旅游产业发展格局。 (张林虎)