琴声悠扬、歌声嘹亮、舞姿灵动、书画引人,只要你有才艺,大可在这场零门槛的才艺大赛上一拼高低。连日来,和林县首届民间才艺大赛热闹非凡,来自县内的970位选手携230多个节目报名参赛。经过预赛,昨日,110位选手进入各比赛类别决赛。

  一曲二胡独奏《赛马》奔放壮美,博得满堂喝彩;13岁小姑娘晋剧唱得有板有眼,让戏迷听得如痴如醉;现代广场舞《中华全家福》整齐划一、喜气洋洋,紧紧抓住了大家的目光……台上激情四射,台下热情呐喊,欢乐、火爆的气氛驱散了冬日的严寒,将和林县首届民间才艺大赛一次次推向高潮。

  呼和浩特晚报记者了解到,这次比赛设有书画、剪纸及民间工艺、歌舞器乐等三大类,参赛选手中既有10多岁的稚嫩幼童,也有60多岁的花甲老人;既有退休职工,也有地地道道的农家妇女。他们通过这样一个面向民间的平台走到了一起,纷纷亮起了自己的“绝活儿”。

  行书、楷书、隶书,一幅幅书法作品或空灵飘逸,或工整隽秀;水墨、粉彩、油画,一张张绘画作品或写意,或写实;奔腾的骏马、精巧的窗花,憨态可掬的面娃娃、活灵活现的泥老翁,歌声嘹亮、舞姿翩翩……在剪纸及民间工艺类、歌舞类比赛中,选手们同样争奇斗艳,用自己精湛的技艺诠释了什么叫“高手在民间”。

  精彩纷呈的才艺大赛不仅为广大群众提供了一展身手的“百姓大舞台”,同时也是丰富群众文化生活的一道“文化大餐”,对于推动全县文艺创作、创新,繁荣文化艺术事业,强化主旋律宣传阵地都起到了积极作用,赢得了广大群众和文艺爱好者的广泛好评。(张娜)