冬季的雪花如期而至。在兴安盟科右前旗索伦镇联发嘎查,已经入驻幸福院的贫困户刘旨林和老伴一遍遍地为赤芍根部培土,生怕冻坏了赤芍嫩芽。不到一上午时间,在驻村第一书记朱光华帮助下,3000多株赤芍苗子栽植完毕,并灌上了封冻水。

  党的十九大报告提到“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”,这让贫困户脱贫脚步迈得更快,脱贫方向找得更准了。

  “十九大报告提出‘让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺’。‘确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫’。科右前旗属老少边穷地区,贫困人口多,2017年27个贫困嘎查村、2873户、6415人已实现脱贫,但仍有未脱贫人口2.3万多人,脱贫任务很重,一刻也不能不敢懈怠。”科右前旗委书记朱成邦说。2017年在精准产业扶贫中采取“因户制宜”,将产业扶贫覆盖全体贫困户,让每个贫困户都有自己的脱贫产业项目,在众多产业项目中,“政府+企业+贫困户”中草药种植项目成为该村的产业扶贫项目。

  为加快贫困户脱贫步伐,2017年科右前旗引进山东井泉药业入驻索伦镇,并为贫困户免费提供一亩地的药材种苗3500株,还派机械队对种中药材土地进行深翻,配套建设了水利设施并进行围封,形成以索伦镇为中心辐射带动周边贫困户种植中草药的态势。同时,企业负责派技术员对种植户进行全套科学指导,企业与种植户签定回收合同,亩收入可达1.5万元。

  龙头企业的入驻,政府和企业的扶持,吸引了以刘旨林为代表的2060户农民参与到中药材种植中,他们纷纷流转土地发展规模种植,由此一部分贫困户流转土地后,又回到药材种植基地务工,出现了长期工月薪3000元,短期工每天可有150元收入的喜人局面。

  “这次与山东井泉药业公司合作,在带动贫困户稳定脱贫的同时,还找到了农牧业结构调整的办法,未来农牧民收入的增加会更明显,2018年将有10311户贫困户也参与到中草药种植项目中。”该旗扶贫办主任孟凡琪说,预计到2020年,按照一户贫困家庭中药材收入1.5万元计算,全旗贫困家庭种植中药材收入可达1.9亿余元。

  随着脱贫攻坚力度的加大,科右前旗探索推广“菜单式”“托管式”“资产收益式”等产业扶贫模式,投入3.63亿元脱贫资金注入合作社、龙头企业、种养基地等,由贫困嘎查村农牧民自主选择脱贫产业,形成合作社股份合作、公司与农牧户挂钩、规模种植、集约经营、效益分红的产业脱贫攻坚模式,重点发展林果、中药材、甜菜、设施农业、肉羊肉牛养殖、马铃薯、杂粮杂豆等特色产业,走出一条在推动产业扶贫中,加快农牧业供给侧改革的路子。(胡日查 高敏娜)