首府两会引人注目的一大看点是,政府工作报告用1000多字的篇幅谈和林格尔新区的建设问题,而且是在回顾2017年整体工作和部署2018年重点工作时,辟专项阐述。

  和林格尔新区以骄人身姿“站”进首府政府工作报告,全在一个“新”。

  一是新在它的战略地位上。自治区举全区之力建设和林格尔新区,打造区域经济发展新引擎,必将有力推动首府改革发展各项事业实现重大跨越。和林格尔新区坐落在呼和浩特市,但它却是内蒙古区域经济发展的新引擎,有立鼎之重。

  二是新在它的高起点规划上。生态产业化、产业生态化、城市景观化、建设现代化,凸显整体高品位;海绵城市、综合管廊、金融小镇、数聚小镇、教育小镇、颐养小镇,凸显布局新谋划;“两河一廊道”生态治理、金盛快速路改造、核心区主次干道、地下综合管廊、水电气暖基础设施建设,凸显夯基实举措。

  三是新在战略性新兴产业布局上。争取国家级绿色项目落户新区,培育打造引领未来发展的基础支撑优势和核心竞争优势;力争国务院信息中心灾备中心、京东“亚洲一号”现代化物流园、航天九院无人机、清华同方空气热源泵清洁能源、银帝集团智能交通等项目落地,形成产业大发展、项目大建设的生动局面;强化同国内外一流科研机构和企业直接合作,打造科技成果转化、产业转移承接、人才智力集聚的新高地。

  新高地,新布局,新引擎,与中国特色社会主义新时代的脉搏跳在一起,一定会打造出更加亮丽的风景线、谱写出更加华美的新篇章。(孙甲)