“报告,送电成功!”

  12月31日,额尔古纳市奇乾乡用上了长明电,标志着内蒙古乡镇全部结束无长电历史。

  奇乾乡位于中 俄边境、大兴安岭原始林区腹地,是内蒙古最北部的一个小乡村,距离最近的额尔古纳市就有342公里的路程,过去山路难行,300多公里的路程,行车就需要6个多小时。由于特殊的地理位置,长期以来这里没有电,落后的基础设施建设,严重制约着当地的经济发展和百姓生活。

  额尔古纳市奇乾乡村民刘淑霞说:“夏天就不吃肉,没有冰柜、保鲜柜啥的,放不住,一天就坏,想吃肉就得是冬天。”

  之前,当地居民和驻扎在此的边防连队共用一套“风光互补”设备,遇上天气条件不好,电根本不够用。为了保证国防用电,当地居民只能点蜡烛。额尔古纳市奇乾乡党委书记说:“线路的老化、设备的陈旧,导致电量的逐渐衰减,群众的用电量一大就不够用了,不够用就导致用电的不稳定,造成长时间供不上电,严重制约了我们群众生活质量的提高和地区经济的发展”。

  为了改善当地的用电条件,2017年11月,国网内蒙古东部电力有限公司对奇乾乡原有光伏站进行增容改造。为了保证居民们能早日用上电,工程建设人员冒着零下30度的极寒,经过连续将近60天的艰苦奋战,项目于2017年12月31日正式交付使用。

  内蒙古自治区额尔古纳市奇乾乡党委书记表示:“通电极大地提高和改善了群众的生活质量,为我们深入实施乡村振兴战略提供了保障,也为我们下一步通讯网络以及旅游业的发展提供了可能。”

  (内蒙古日报社融媒体记者 包小婷 卓拉)