近日,呼和浩特市各旗县区2017年普法工作满意度投票结果出炉,托县司法局名列全市9个旗县区县普法工作满意度评价榜首。

  此次进行的全市普法工作满意度投票,是全市普法工作考评的内容之一,托县司法局用新颖的H5制作,将托县的普法工作完美展示出来,让广大群众真切感受到了法在身边。

  近年来,托县司法局主动适应经济社会发展新常态,围绕党委政府中心工作积极进取、开拓创新,主动破解发展短板,准确把握司法行政工作在法治建设进程中的角色定位,全面落实“谁执法谁普法”责任制,稳步推进基层司法行政体制机制改革试点,持续推进人民满意的服务型、实战型司法行政机关建设,较好地发挥了司法行政服务保障职能作用。一是当好法治政府的助推器。完善领导干部和公务员学法用法制度,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力;发挥法律专业服务优势,健全政府法律顾问机制,为政府及部门依法履职、依法决策提供法律支撑。二是当好建设法治社会的服务站。积极开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法;深入推进多层次、多形式的法治创建活动,营造良好的社会风尚与法治环境;规范全县公共法律服务体系建设,保证居民群众获得及时有效的法律帮助。三是当好社会和谐稳定的营造者。建立依法维护权益和化解纠纷机制,畅通多元化和制度化的纠纷化解渠道,引导和支持群众理性表达诉求,依法维护权益;加强特殊人群管控帮教,积极钝化、消除不稳定因素,促进地区和谐稳定。四是做好维护社会公平正义的捍卫者。以县公共法律服务中心和信息化指挥中心为依托,建立一站式服务模式,为群众提供家门口的法律服务,打造“半小时法律服务圈 ”;扩大受援人和受援案件范围,将处于困难边缘的低收入人群逐步纳入受援范围,对低保家庭实行援助案件受理类型无限制,做到应援尽援。

  2018年,托县司法局将以党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实司法行政改革各项要求,扎实工作、开拓创新,为法治托克托建设发挥应有的作用。(稿件由托克托县政府提供 来自公众号云中之声)