1月19日,托克托县委农村工作暨扶贫开发工作会议召开。会议深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、自治区党委农村牧区工作会议、全区扶贫开发工作会议、市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,专题部署落实乡村振兴战略和脱贫攻坚工作任务,推动全县“三农”工作迈上新合阶、取得新成效。

  县领导郭志钢、云瑞君、侯林峰、魏晓东、田玉山、云海龙、石利君、魏建颖出席了会议,各镇、河口管委会、各有关部门、单位负责人参加了会议。县委副书记、政府县长李春燕主持了会议。

  县委书记郭志钢在会上讲了话,他指出,各镇、各部门一定要认真学习领会系列新理念新思想新战略,紧密结合实际,切实抓好贯彻落实。深刻理解实施乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的总抓手,深刻理解实施乡村振兴战略是适应社会主要矛盾新变化的重大举措,深刻理解实施乡村振兴战略是重塑城乡关系、推进城乡融合发展的重大部署。

  郭志钢强调,围绕中央的总体思路,按照自治区党委和市委的具体部署要求,结合工作实际,当前和今后一个时期,我们要认真抓好以下三个方面的工作。一要在推动农业全面升级上下功夫、求实效。实现乡村振兴,产业兴旺是重点,必须大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要切实解决农业资源“碎片化”问题,全面实施产业兴村强县行动,继续深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业生产服务体系,推动农业与旅游业融合发展。二要在推动农村全面进步上下功夫、求实效。要走好绿色发展之路,大力培育文明乡风,全面抓好乡村治理。三要在推动农民全面发展上下功夫、求实效。要在生活富裕上持续用力,在脱贫攻坚上下足“绣花”功夫。同时,要压实工作责任,加大投入力度,加强队伍建设,锐意进取、埋头苦干,扎实做好乡村振兴战略各项工作,全面打赢脱贫攻坚战,奋力谱写新时代“三农”发展新篇章。

  县委副书记、政府县长李春燕在主持会议时就贯彻落实本次会议精神作了讲话,从当前脱贫攻坚形势、采取强有力措施推动各项脱贫任务落实、强化督查考核和追责问责等方面对今年“三农”和脱贫攻坚工作进行了具体安排和部署。

  会上,政府副县长石利君代表县人民政府与各镇、河口管委会签订了2018年全县农村重点工作及扶贫开发目标责任状。(稿件由托克托县政府提供 来自托克托广播电视新闻中心 赵向东)