1月27日,首届鄂尔多斯冰雪那达慕暨内蒙古第六届百万青少年上冰雪冬令营鄂尔多斯站启动仪式在九城宫旅游度假区伊克汗蒙古游牧部落启幕,各地游客共赴盛会,领略冰雪那达慕的独特民族风情和青少年冰雪运动的激情风彩。

  该活动由自治区体育局指导,鄂尔多斯市体育局、鄂尔多斯市旅游发展委员会、鄂尔多斯市东胜区政府主办,鄂尔多斯市九城宫旅游度假区有限责任公司、鄂尔多斯市东胜科技教育投资集团承办,以“浪漫冰雪盛会,激情鄂尔多斯”为主题,隆重推出鄂尔多斯冰雪那达慕传统赛事活动、内蒙古百万青少年上冰雪冬令营和冰雪运动会等丰富多彩的系列活动。

  那达慕是蒙古族历史悠久的传统活动,冰雪那达慕不同于传统那达慕青青草场的夏季情怀。首届鄂尔多斯冰雪那达慕将蒙古民族文化、民俗风情与浪漫冰雪融合,举办大型的雪地搏克、雪地赛马、雪地射箭等大赛活动,融入伊克汗美食节、神圣的祭火仪式、风情草原冰雪篝火晚会、蒙古族服饰展等多彩活动,让游客玩转鄂尔多斯冬季,爱上冬韵鄂尔多斯。

  近年来,东胜区旅游业发展迅速,成绩显著,旅游标准化、全域旅游等工作都取得显著成效,旅游标准化创建工作于2016年8月通过国家验收,2016年12月被国家旅游局确定为全国旅游标准化示范区。旅游的核心要义是服务,东胜区以旅游标准化为突破,推动服务业实施全面标准化,建设全域旅游示范区。同时将旅游标准化与现代服务业发展行动、城市精细化治理行动、住宅小区文明创建3年攻坚行动及全域旅游创建工作紧密结合,以建设舒适雅致、清新秀美的品质东胜为目标,全面实施旅游标准化引领战略,扎实贯彻落实各项工作目标任务,促进旅游服务质量、管理水平和产业竞争力的全面提高,为全区经济社会更好更快发展作出贡献。

  2010年起,九城宫旅游度假区开始发展冬季旅游,并成立了冰雪学校,为广大青少年、冰雪爱好者提供优良的滑雪基地,让九城宫率先成为鄂尔多斯乃至内蒙古第一个全年不间断的四季旅游景区,填补了鄂尔多斯冬季旅游的空白。时至今日,连续成功举办了七届“鄂尔多斯冰雪旅游文化节”的九城宫国际滑雪场,已经成为鄂尔多斯冬季旅游的龙头项目,成为大力宣传和充分展示鄂尔多斯冬季旅游魅力的重要平台,同时“鄂尔多斯冰雪旅游文化节”积淀成了知名活动品牌。本次活动即将打造成为又一个知名品牌和亮丽名片。

  本次活动的主会场——九城宫旅游度假区伊克汗蒙古游牧部落,是一个独具游牧文化和蒙古族民俗特色的主题园区,由99座传统蒙古毡包形成的独具蒙古族文化特色、建筑风格各异的9个部落和1个营盘,全面展现了喝下马酒、吃蒙古餐、骑蒙古马、看蒙古演出、祭敖包、跳篝火、感受蒙古族民俗、体验原生态游牧生活等蒙古族风情。(刘飞)

  (本版图片均由鄂尔多斯市旅游发展委员会提供)