1月31日下午,县委书记郭志钢带着对教育的关爱和教育工作者的新春问候来到县教科局调研指导工作。县教科局党组书记、局长秦禄就全县学前教育改革、基础教育发展规划、义务教育均衡发展、教育基建重点项目进展情况及存在的主要问题和下一步工作思路进行了汇报。

  在听取汇报后,郭书记详细了解了广大教师的工作、生活情况,询问了我县学生入学、寄宿生住宿、学校管理、课堂教学行为、重点项目建设等方面的情况,并对我县教育工作给予了充分的肯定,同时要求教科局新的班子成员要凝心聚力、带好队伍、主动作为、开拓创新,努力办好人民满意的教育。

  针对下一步教育管理工作,郭书记提出了明确要求和殷切希望:一要全面从严治教,营造风清气正的育人环境。教育系统要转变作风,提高政治站位,领导干部要带头讲政治,带头对标看齐;学校要形成良好的校风、教风、学风,要狠抓师德师风建设,树立良好的师德形象;要强化责任担当,做到用心尽力、尽职尽责。二要加强队伍建设,提升教师整体素质。校长是一校之魂,一个好校长就是一所好学校,要把校长队伍建设作为重中之重来抓;要加强教师队伍建设,充分发挥教师的主动性、积极性、创造性,打造一支师德高尚、业务精湛、爱岗敬业、人民满意的教师队伍。三要广泛开展阅读活动,培养学生良好的读书习惯。学校、家庭、社会联手,精心为学生打造书香家庭、书香校园,营造浓郁的读书氛围,使学生从小喜爱读书,培养良好的阅读习惯。四要加强管理,促进教育教学质量全面提升。以全面提高教育教学质量为己任,始终把教育教学常规管理工作抓严抓实、抓细抓好,加强学生日常行为规范教育,加强安全管理、后勤管理和宿舍管理,并强化督查,促进学生管理工作制度化、规范化。五要坚持推门听课,打造常态课堂。教科局、教研室、各学校领导干部要坚持推门听课,深入一线课堂,了解教师课堂教学情况,加强教学常规管理力度,促进教师扎实有效地进行教学实践。

  最后,秦局长代表县教科局表示,将认真贯彻落实好郭书记的重要讲话精神,在县委、县政府的坚强领导下,带领全县2300多名教职员工履职尽责,主动作为,为培养德智体美劳全面发展的合格人才和坚决打赢教育振兴攻坚战做出新的、更大的贡献!

  (托克托县政府供稿 来自公众号活力托克托)