日前,记者从呼和浩特市交管部门了解到,春运期间,呼和浩特市将加强工作部署,加大安全隐患排查,紧盯大中型客运车、危险化学品运输车等重点机动车源头管理工作。

  据了解,春运期间,呼和浩特市将加强对春运重点车辆临检工作。对参加2018年春运的大中型客运车辆和危险化学品运输车辆等重点车辆严格执行机动车安全技术检验相关要求,开展春运临时安全技术检验工作。据统计,截至目前呼和浩特市交管部门共检验客运车辆691辆、危险化学品运输车701辆,为春运道路交通安全把好了第一道源头关。同时,市交管部门还层层落实压力,积极开展隐患排查。市交管支队源头管理办公室及时向各辖区交管大队下发应检验、应报废重点车辆信息,辖区交管大队组织警力及时督促车属企业或个人办理车辆检验或报废。并对重点车辆严格实行“一车一人一档”、“五证三单”档案动态管理,对春运期间存在交通违法未处理、逾期未检验、逾期未报废、未缴纳保险等情况的重点车辆进行集中整治。在此基础上,市交管部门还采取多种手段加强路面管控。充分利用“电子眼”、“警务通”等科技手段对路面行驶的重点车辆进行实时查控,严防违规违法车辆上路行驶,进一步保障群众春节期间的出行安全。(记者 刘军 通讯员 古振新)